Lineamientos para la reconversión de pueblos industriales. Estudio de caso Pueblo Liebig, Provincia de Entre Ríos - Ten Hoeve, Adriana; Gallegos, Mercedes; Abner Capeluto, Martín; Borgarello, Victoria (Anuario de Investigación USAL, 2019)
Este trabajo tiene como antecedente una línea de investigación que desarrolla, desde un contexto ampliado, el estudio de los hitos emblemáticos del patrimonio construido en la franja costera del bajo Río Uruguay, en la provincia de Entre Ríos. Se ha tomado como estudio de caso Pueblo Liebig, localizado en la localidad de Colón, entendiendo que ante el avance de su sistemática degradación, es factible la pérdida de un testimonio único de la historia social y económica que se desarrolló en nuestro país desde mediados del siglo xix como producto de la Revolución Industrial. Se plantea entonces la pregunta, ¿es posible la conservación de las características particulares de Pueblo Liebig, sin por ello limitar el crecimiento que es esperable en el desarrollo de los nuevos contextos territoriales? Para dar respuesta a esta pregunta, la investigación se dirige al estudio e interpretación del fenómeno patrimonial Pueblo Liebig, en diferentes escalas de análisis, que abarcan desde la escala territorial —en este caso el bajo río Uruguay, caracterizado por hitos industriales emblemáticos— al paisaje local, conformado por las áreas de vivienda e infraestructura edilicia del pueblo y el sector fabril. Sobre esta base, se elabora un estado de cuestión de lo patrimonial a partir del relevamiento y diagnóstico del casco histórico y su área de influencia fundamentalmente en lo que hace a su dimensión paisajística; se desarrolla la relevancia de su rol en el territorio del bajo río Uruguay, como pueblo hermanado al Anglo de Fray Bentos en la República Oriental del Uruguay (R.O.U.), y el análisis de las variables ambientales que lo impactan. A partir de estas consideraciones, se han delimitado, en fase preliminar, áreas de valor paisajístico y de amortiguación a preservar y reglamentar desde una normativa local: el área del Paisaje Liebig-Campo, ligada a la fase productiva primaria, a los caminos rurales y ferroviarios, al camino de las tropas que atravesaban el pueblo para llegar finalmente a su procesamiento en el sector fabril. El área de Paisaje Liebig-Río: ligado a su rol en el bajo río Uruguay, al modelo agroexportador que lo posicionó, en relación con otros nodos productivos como calera Colombo y el área costera de Colón, y asociado de manera indisoluble al paisaje natural de los sectores que aún conservan losfragmentos de “selva en galería”. Como corolario de esta investigación, se ha colaborado técnicamente con la Comisión Nacional de Monumentos, de Lugares y de Bienes Históricos en la declaratoria de Pueblo Liebig como “bien de interés industrial nacional” en el marco de la ley 12 665, y a tal efecto, el equipo de investigación integra un equipo técnico cuyo objetivo es la redacción de una normativa local específica de protección edilicia y del paisaje urbano dirigida a su preservación.