Relevamiento del patrimonio cultural y natural de Aldea San Antonio. Aportes al desarrollo territorial a través del turismo - Toselli, Claudia; Ten Hoeve, Adriana; Márquez, Gustavo (Anuario de Investigación USAL, 2019)
Desde 2005 la USAL ha realizado trabajos de investigación en Aldea San Antonio, provincia de Entre Ríos, desde la perspectiva turística y cultural (de Mahieu y Toselli, 2007; Toselli y Godoy, 2011; Toselli, 2015). En el último de estos estudios, se realizó una evaluación preliminar del potencial turístico-cultural de esta localidad. Las conclusiones y recomendaciones finales que surgen a la luz de este estudio indican que Aldea San Antonio posee un singular patrimonio cultural, tanto tangible como intangible, basado en la existencia de iglesias de diferentes cultos, antiguas viviendas de construcción ladrillera, la conservación de instrumentos de producción y labranza (ej. “carros rusos”), antiguas recetas gastronómicas (por ejemplo, prode, krau piroc, kreppel, etc.), o la vigencia de la música y danza típica denominada Volskmusik,, entre otros usos y costumbres sobre los cuales sería posible realizar una propuesta de desarrollo turístico-cultural. Sin embargo, hasta el momento no hay un registro oficial de estos recursos a nivel de la administración local y/o provincial que permita, entre otras cosas, conocer en profundidad el patrimonio cultural local para la difusión entre la propia comunidad, especialmente pensando en la transmisión para las futuras generaciones. Asimismo, en base a las consultas realizadas a distintos actores locales, a priori pareciera existir una división entre los habitantes locales con relación a otorgar un mayor impulso (o no) al desarrollo de la actividad turística en la localidad. Por lo tanto, se considera fundamental, en caso de querer llevar adelante un proceso de desarrollo basado en el turismo, realizar previamente una encuesta de opinión entre los residentes de las aldeas. El objetivo general de este proyecto es realizar un registro y clasificación del patrimonio cultural tangible e intangible y del patrimonio natural, con su correspondiente valoración desde la perspectiva turística. Como objetivos específicos se propone elaborar una propuesta de circuito turístico-cultural que contribuya a fortalecer los procesos de desarrollo local, y conocer a través de una encuesta la opinión de la comunidad local con respecto al desarrollo del turismo a nivel local. Las instituciones que integrarán el proyecto de investigación son Universidad del Salvador, la Universidad Autónoma de Entre Ríos y la Municipalidad de Aldea San Antonio, provincia de Entre Ríos Hasta la fecha, se realizó una ponderación cuantitativa de los bienes culturales relevados desde la perspectiva turística, se realizó relevamiento e inventario de 28 bienes culturales: 13 dentro de la categoría tangible inmueble y 15 dentro de la categoría de intangibles o inmateriales, se tomaron un total de 35 encuestas entre los habitantes locales con el objetivo de realizar un sondeo de opinión con respecto a los lugares, bienes o actividades culturales que podrían incluirse en el diseño de un circuito turístico-patrimonial en la Aldea.