El patrimonio histórico cultural de las ciudades portuarias regionales. El caso argentino - De Marco, Miguel; Martín, Alicia (Anuario de Investigación USAL, 2019)
Este proyecto se propuso investigar la influencia de los puertos en la conformación de identidades regionales, con el objeto de poner en valor el patrimonio histórico portuario de las ciudades puertos regionales. Se relevaron fuentes documentales y bibliográficas con el objeto elaborar un proyecto de preservación del patrimonio histórico cultural de los puertos argentinos con el fin de resguardar la documentación de modo electrónico, superando los riesgos de pérdida y dispersión. Se entrevistó a particulares, funcionarios, empresarios, universitarios, dirigentes sociales y económicos vinculados a la problemática portuaria, a la preservación de sus activos culturales y patrimoniales intangibles, a través de técnicas tales como cuestionarios escritos, orales o conversaciones en profundidad. Los investigadores participaron en el surgimiento de una instancia que tributó en forma directa al proyecto: el Núcleo de Historia de las Ciudades Portuarias Regionales, dentro del IDEHESI-CONICET. Entre los aportes cristalizados por este proyecto se encuentra la elaboración de una propuesta de trabajo presentada al Consejo Portuario Argentino para 2018 que se denominó “Conocernos es integrarnos”, y que consistió en una serie de actividades de formación. Los integrantes del proyecto participaron de la mesa sobre puertos en la Jornadas Interescuelas de Historia en Mar del Plata y en el II Coloquio de Preservación del Patrimonio Portuario Argentino en Rosario en 2017, y en la preparación del III Coloquio, que se realizó en 2018. Los integrantes presentaron sus publicaciones en la mesa “La identidad cultural de las ciudades portuarias”, en las IX Jornadas sobre Identidad Cultural y Política Exterior en la Historia Argentina y Americana, Buenos Aires, septiembre 2018. Todos estos aportes apuntan a fortalecer un campo de investigación en ciernes, como es el de las ciudades portuarias regionales.