Estudio histórico de las relaciones internacionales entre Argentina y Filipinas (desde el siglo xix hasta la actualidad) - Onaha, Maria Cecilia; Bavoleo, Bárbara; Ramoneda, Ezequiel (Anuario de Investigación USAL, 2019)
Esta investigación se propone estudiar las relaciones bilaterales políticas y culturales entre Argentina y Filipinas durante los siglos xix y xx en base a los estudios históricos y de asuntos internacionales. Las relaciones argentino-filipinas se han enmarcado dentro de las relaciones bilaterales de Argentina con España y Estados Unidos, para discernir así su relevancia relativa. Se han utilizado documentos oficiales del Archivo del Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto, como también de la Embajada de la República de Filipinas en Buenos Aires, en tanto fuentes escritas primarias, complementándolo con entrevistas a descendientes de funcionarios diplomáticos filipinos y de miembros fundadores de entidades académicas y culturales filipinas, en tanto fuentes orales primarias para desarrollar el análisis. Se llegaron a las siguientes conclusiones preliminares. Entre el descenso de España y el ascenso de Estados Unidos, como países de referencia de las relaciones entre Argentina y Filipinas, fueron significativas las relaciones entre Argentina e Inglaterra debido a que nuestro país accedió a la cuenca del océano Pacífico en el marco de la esfera de influencia inglesa. Esto se sustenta en que Inglaterra fue durante fines del siglo xix y gran parte de la primera mitad del siglo xx el principal proveedor de buques de guerra de la Argentina. Sobre esto se generaron buenas relaciones entre las armadas de ambos países, al punto que los puertos visitados por los buques escuela Fragata Presidente Sarmiento y Crucero La Argentina fueron ingleses y estuvieron bajo el control de Inglaterra o de países miembros de la mancomunidad inglesa. Ahora bien, la visita realizada a Filipinas en 1916 fue en el marco de una compra de buques a Estados Unidos, mientras que las de 1940, 1948, y 1961 ya indican acercamiento político entre ambos países. Se estudiaron las relaciones culturales entre Argentina y Filipinas durante este período, descubriendo que hubo un flujo, aunque mínimo, de filipinos al país, en el marco de la migración española en las décadas de 1880 y 1890. Al respecto, destaca la correspondencia mantenida por Rizal con algunos personajes cercanos al Movimiento de Propaganda, de carácter reformista, antecesor del movimiento de independencia nacional. En esto, se destaca la correspondencia mantenida con Francisco Villa-Abrille. Con la ocupación por Estados Unidos del archipiélago filipino, músicos filipinos de jazz de la agrupación “Manila Serenaiders”, conocidos también como “Los Filipinos”, y luego “Grupo Bataan”, llegaron a la Argentina en la década de 1930 en gira regional, pero decidieron radicarse en el país. De estas fuentes, surgirán referentes que integraron posteriormente el Instituto Cultural Argentino Filipino creado en 1959. Con respecto a esto último, la creación de esta entidad no fue algo aislado, sino que respondió a un interés por el orientalismo de parte de diplomáticos y personalidades de la cultura argentina, ya que entre sus fundadores, además del Padre Ismael Quiles, se encontraban el Embajador Jorge Blanco Villalta, creador del Instituto Argentino de Estudios Orientales, y el historiador Enrique de Gandia.