Mediciones contables dentro del marco de la contabilidad para la sustentabilidad - Scavone, Graciela; Marchesano, Marisa; Sanabria, Verónica (Anuario de Investigación USAL, 2019)
Con el objeto de identificar alternativas de medición que respondan a las nuevas necesidades de información sustentable de las organizaciones, se analizaron modelos de medición y exposición referidos al desempeño empresarial en aspectos económicos, sociales, ambientales y de gobernabilidad. Entre ellos, se hizo una revisión crítica de los Balances de Responsabilidad Social emitidos, sus indicadores y protocolos como elementos subyacentes a fin de determinar el avance hacia una mayor exposición de temas esenciales, con una comparación de las metodologías de información utilizadas. Considerando a la sustentabilidad desde la perspectiva ética, se analizó su impacto en el gobierno corporativo y en la gestión empresarial en general. Se avanzó hacia un modelo de rendición de cuentas transparente e integral. Los casos analizados en la investigación son evidencias de una estrategia organizacional de mejora continua, orientada a la innovación y competitividad responsable, que expone la sustentabilidad de las empresas en relación con su desempeño comprometido en todas sus dimensiones, y la innovación como factor continuo de mejora. Como resultados, se advierte un cambio cultural a partir del reconocimiento de las necesidades de información de los grupos de interés, lo que marca la tendencia hacia la transparencia y la rendición de cuentas. Se aportan nuevas metodologías de valuación que facilitan la comprensión del mensaje contable, y una comunicación oportuna y sistemática, sustentada por unidades y escalas no tradicionales, integrando información más comprensible para un lector informado. En cuanto al desarrollo de sistemas contables integrados, orientados desde una estrategia de gestión con énfasis en la integración de resultados y en la creación de valor, se mejora la calidad de la información para los inversores en particular. Las últimas tendencias se orientan a la regulación contable de aspectos no tradicionales, influenciadas por la búsqueda de comparabilidad. Se advierte, fundamentalmente, la mayor precisión de la información que se presenta, más orientada a los indicadores de desempeño cuantitativos con mediciones verificables relacionadas con la actividad específica de la organización, alineados con objetivos estratégicos de largo plazo. También se advierte un incremento en el aseguramiento de la información externa brindada a terceros.