Detección de salmonella enterica serovar abortusequi en fluidos seminales del padrillo equinoIvanissevich, Ana; Zabal, Osvaldo; Carossino, Mariano;Chacana, Pablo; Bustos, Carla; Ribaya, Felipe; Malusardi, Hernán; Conte, Sofía - Barrandeguy, María Edith (Anuario de Investigación USAL, 2018)
Las pérdidas económicas por el aborto paratífico causado por Salmonella enterica subsp. enterica serovar Abortusequi (Salmonella serov. Abortusequi) tienen un alto impacto negativo en la industria equina, los fetos abortados y a los potrillos que nacen septicémicos, con poliartritis, osteomielitis u otros. Esta infección reemergió en el año 2011 en nuestro país y, desde entonces, múltiples brotes de abortos han generado preocupación en productores y veterinarios. Si bien la patología en el feto y potrillo equino está bien documentada en la bibliografía, el rol del padrillo en la epidemiología de esta infección no ha sido aún estudiado. Nos proponemos investigar la importancia del macho entero en la diseminación de Salmonella serov. Abortusequi. Para alcanzar el objetivo propuesto se adecuaron las técnicas de diagnóstico bacteriológicas (aislamiento) y moleculares (PCR) a la detección de Salmonella serov. Abortusequi en semen fresco equino. Para ello, se realizaron diluciones seriadas de la cepa UBA1174/15 en semen fresco que se sembraron en caldo Selenito-Cistina (enriquecimiento selectivo) durante 24-48 hs a 37°C y, posteriormente, se cultivaron 24 hs a 37°C en agar XLD (Xilosa, Lisina, Desoxicolato). Paralelamente, se realizó la PCR a partir de los caldos amplificando el gen invA (Salmonella spp). También, se obtuvieron muestras de semen fresco, mediante monta con vagina artificial, de 23 padrillos. Estas muestras fueron analizadas mediante cultivo bacteriológico y PCR. La sensibilidad de las técnicas diagnósticas utilizadas fue de 87 UFC/muestra en el cultivo bacteriológico y de 175 UFC/muestra en la PCR del caldo. No se aisló Salmonella serov. Abortusequi de las muestras de semen de campo (n:23), sin embargo, 5 muestras resultaron positivas a Salmonella spp. (a confirmar) por PCR. En el cultivo del semen fresco, se identificaron principalmente cocos grampositivos: Staphylococcus aureus en 13 muestras; Staphylococcus spp. en 8; Micrococcus spp. en 6; y Streptococcus spp.en 1, que podrían ser parte de la microbiota del pene. También se identificó en un menor número de muestras: Bacillus spp., Pseudomonas spp., Pseudomonas aureuginosa, Corynebacterium spp., Escherichia spp., Escerichia coli y Serratia spp. Estos resultados preliminares constituyen un aporte al diagnóstico y la evaluación de mayor número de muestras permitirá extraer conclusiones sobre la importancia del padrillo en la epidemiología de esta grave infección.