Flujos hídricos en plantaciones de Pinus taeda en el Nordeste ArgentinoSchenone, Raúl Alberto; Caldato, Silvana Lucia;Gyenge, Javier; Sansberro, Pedro - Pezzutti, Raúl Vicente (Anuario de Investigación USAL, 2018)
El conocimiento de los flujos hídricos en plantaciones forestales es una herramienta de soporte para la toma de decisiones, principalmente las relacionadas a la sustentabilidad del sistema productivo. El objetivo de este estudio fue caracterizar los flujos hídricos en una plantación de Pinus taeda en el Nordeste argentino. En 2015, cuando se inició la investigación, el área de la plantación tenía 8 años de edad y una densidad de 863 árboles ha-1. A los 9 años de edad fue realizado un raleo en el rodal, que dejó una densidad de 363 árboles ha-1. El flujo de savia caulinar fue evaluado en 26 árboles y 32 sensores por el método termodinámico de Granier. La distribución de la precipitación global en precipitación interna, el escurrimiento por el tronco, las pérdidas por interceptación del dosel y la retención del mantillo fueron analizadas con la instalación de colectores del agua de lluvia en diferentes posiciones. También fueron medidas las variables dendrométricas de la plantación y el crecimiento mensual para determinar la eficiencia en el uso del agua. La transpiración estuvo relacionada con el tamaño de los árboles; se consumieron en promedio 12 y 50 litros de agua por día para los individuos con un diámetro a la altura del pecho (DAP) de 15 y 35 cm, respectivamente. Las copas de la plantación de Pinus taeda interceptaron 24,2 % en situación preraleo y 17,2 % en situación posraleo de la precipitación global. En el año 2016 la precipitación anual fue muy próxima a la media histórica para la región, de los 1677 mm de precipitación global, 589 mm fueron utilizados para la transpiración y 1034 mm para la evapotranspiración total de la forestación, lo que resultó en un balance hídrico positivo de 643 mm, que representa un 38 %. En el año de 2017, donde la precipitación anual fue de 2581 mm, el balance hídrico fue positivo en 1602 mm, o 62 %, que representa el agua que podría infiltrarse en el subsuelo y llegar a las napas freáticas. La transpiración media por árbol por día fue de 28 litros, y varió en función de la época del año y diámetro de los árboles. Durante la primavera y el verano ocurrieron los mayores valores de transpiración. El sistema forestal estudiado presentó un balance hídrico positivo, influenciado por el régimen de precipitación global y de manejo de la plantación. La eficiencia en el uso del agua para la producción de madera fue de 868,1 L kg -1 de masa seca de madera fustal. Los resultados permiten considerar que las plantaciones de Pinus taeda son compatibles con las condiciones ambientales de la región.