Aspectos productivos y ecológicos en plantaciones de Pinus y EucalyptusSchenone, Raúl Alberto; Caldato, Silvana Lucia;Chrapek, Christian José;Fernández, Víctor Raimundo - Pezzutti, Raúl Vicente (Anuario de Investigación USAL, 2018)
Los ecosistemas forestales poseen un ciclo nutricional que varía con la edad y las estaciones climáticas. La caída de material forma, a través del tiempo, el mantillo forestal. Este mantillo, conformado en gran parte por carbono orgánico y nutrientes, se descompone devolviendo elementos vitales al sistema productivo, que son reabsorbidos por las plantas para su desarrollo. La velocidad de crecimiento de las plantaciones se asocia a la calidad de los sitios. La fertilidad del suelo y las condiciones climáticas son preponderantes. Conocer la devolución de material vegetal al piso forestal, su composición nutricional y su tasa de descomposición anual asociada a la producción maderable es importante para comprender la sustentabilidad de la actividad forestal y definir las prácticas de manejo más adecuadas. Los objetivos de este estudio son analizar la producción mensual de hojarasca, la acumulación y descomposición del mantillo forestal y el crecimiento en un rodal de Pinus elliottii de 16 años y 533 árboles. ha-1, y en un rodal de Eucalyptus grandis de 8 años y 467 árboles.ha-1, en el nordeste de Corrientes. En este estudio se instalaron 3 parcelas permanentes por rodal en plantaciones de Pinus elliottii y Eucalyptus grandis. Cada parcela cuenta con una superficie de mil metros cuadrados. Dentro de cada parcela se instalaron 4 canastas de 1 m2 para recolección de hojas y otros restos vegetales. La descomposición del mantillo se evaluó utilizando bolsas específicas (litterbags). Durante 3 años, se cuantificó la caída de material y el crecimiento del bosque. El rodal de Pinus elliottii presentó un incremento medio anual (IMA18) de 26.1 m3.ha-1.año -1, una producción de hojarasca anual media (PHA) de 14.3 Mg.ha-1, una constante de descomposición anual (K) de 0.6 y un tiempo de media vida (MV) de 1.15 años. El rodal de Eucalyptus grandis presentó un IMA10 de 25.2 m3.ha-1.año -1, una PHA de 10.1 Mg.ha-1, una K de 0.7 y un MV de 1.0 año. La mayor caída de material se presentó durante el verano para ambas especies, con valores medios mensuales máximos de 2.3 Mg.ha-1 para Pinus elliottii y de 1.5 Mg.ha-1 para Eucalyptus grandis. Las hojas fueron el componente más representativo del material caído, con valores porcentuales medios de 74 % y 55.3 % para P. elliottii y E. grandis, respectivamente. Los valores de mantillo acumulado fueron elevados con valores medios de 25 Mg.ha-1. La variable climática que presentó mayor correlación con la caída de material al piso forestal fue la temperatura media mensual. La mayor caída de material se produjo en el verano. Cantidades significativas de material vegetal se incorporan al piso forestal anualmente y superaron, en promedio, las 10 Mg.ha-1. La producción de hojarasca, así como la volumétrica maderable, fue superior en el rodal de Pinus elliottii. La dinámica observada en los rodales, producción, formación de mantillo y su descomposición es característica de los bosques subtropicales.