Resultados de procesos psicoterapéuticos en dispositivos breves y focalizadosBevacqua, Leandro; Alegre De Leo, Pablo Cristian - Barreira, Ignacio (Anuario de Investigación USAL, 2018)
Se ha realizado un diseño de estudio para evaluar procesos y resultados de psicoterapias breves y focalizadas en dispositivos para adultos. Los procesos psicoterapéuticos que se encuentran en estudio se han preestablecido en un diseño de 12 sesiones de psicoterapia incluyendo admisión, proceso psicoterapéutico y cierre. La población incluida en la muestra consta de consultantes mayores de 18 años diagnosticados según el Manual Diagnóstico Estadístico 5 (DSM-5) con: trastornos de ansiedad; los trastornos distímico y trastorno depresivo no especificado de los trastornos del estado del ánimo; y otros problemas que pueden ser objeto de atención clínica. La investigación se radica en el centro de salud mental Sanatorio San Gabriel (CABA). La evidencia generada permitirá advertir si el servicio ofertado de psicoterapia breve y focalizada resulta efectivo, qué tanto y en qué dimensiones. El objetivo del presente estudio apunta a evaluar su efectividad. Se ha concluido la fase de prueba piloto, realizada entre los meses de septiembre de 2016 y julio de 2017. En ella se han realizado 40 protocolos con diferentes resultados. Entre ellos, un 52,50% concluyó el tratamiento de manera exitosa, un 15 % lo concluyó pero no realizó el cierre y un 32,50 % lo abandonó. En un promedio, requirieron 14 entrevistas quienes finalizaron correctamente sus tratamientos, 10 aquellos cuyos tratamientos finalizaron sin cierre y 9 quienes los abandonaron. De esta población, un 47,50 % fue diagnosticado con trastornos de ansiedad; un 37,50 % con otros problemas que pueden ser objeto de atención clínica y un 15 % se enmarca en las mencionadas categorías de los trastornos del estado del ánimo. Sobresalen las consultas por trastornos de ansiedad generalizada (22,50 %). La evaluación de los tratamientos por parte de los pacientes en relación a los logros obtenidos fue de bueno (15 %), muy bueno (40 %) y excelente (45 %); mientras que los terapeutas puntuaron eso mismo como regular (5 %), bueno (15 %), muy bueno (70 %) y excelente (10 %). Sobre la base de la prueba piloto se ha ajustado el protocolo de evaluación e iniciado la fase de generación de evidencia, en agosto de 2017. De los 25 tratamientos concluidos, un 76 % lo hicieron de manera correcta, y un 24 % han abandonado. Desde la perspectiva del paciente, el resultado del tratamiento fue muy bueno (66,66 %) y excelente (33,34 %), el desempeño del terapeuta fue entre muy bueno (50 %) y excelente (50 %); mientras que, desde la perspectiva del terapeuta, el desempeño de los pacientes en sus tratamientos fue bueno (22,22 %), muy bueno (50 %) y excelente (27,78 %).