Asimetría cerebral en codificación y recuperación de memorias verbales y no verbalesIdesis, Sebastián Ariel; Cirami, Lautaro; Nebiolo, Lucía; Gallo, María Fernanda; Iorio, Alberto Andrés;Torres Batán, Santiago; Beltramino, Agustina; Madero, Martina; Krohn, Bianca - Andreau, Jorge Mario (Anuario de Investigación USAL, 2018)
La memoria episódica hace referencia a la memoria que guarda los recuerdos de nuestras experiencias cotidianas. El modelo de Asimetría Hemisférica durante la Codificación/Recuperación (HERA, según sus siglas en inglés) propone que las contribuciones cerebrales a este tipo de memoria están lateralizadas en base a la naturaleza de la operación mnésica en cuestión. El hemisferio izquierdo se encuentra asociado a la codificación de información en la memoria, mientras que el derecho está relacionado con la recuperación de información desde la memoria. Estudios previos demostraron que la activación de un hemisferio cerebral a través del procedimiento de apretar una mano (AM) confirma lo propuesto por HERA cuando se utilizan estímulos verbales. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el modelo HERA a través del procedimiento AM pero con estímulos no verbales. Para lograrlo, el primer paso fue examinar si los resultados de los estudios previos eran reproducibles cuando se utilizaba una tarea de reconocimiento en lugar del recuerdo libre para evaluar la memoria. Los resultados confirmaron los supuestos del modelo HERA mediante el procedimiento AM, de forma que el efecto se observa independientemente del test de memoria que se utilice. Por lo tanto, pudimos estudiar los efectos de este paradigma con estímulos no verbales (figuras fractales). Como consecuencia, no observamos efectos de acuerdo con HERA mediante AM para este tipo de estímulos. Para evaluar la posibilidad de que los resultados de nuestro primer experimento pudieran haber estado influidos por las propiedades semánticas de los estímulos verbales, realizamos un tercer experimento utilizando siluetas de objetos conocidos como estímulos. Nuevamente, no encontramos diferencias significativas entre las condiciones para avalar el modelo HERA. Finalmente hipotetizamos que los resultados encontrados en el primer experimento podrían haberse debido al componente léxico de los estímulos verbales. Por lo tanto, en nuestro cuarto experimento utilizamos pseudopalabras como estímulos. Los resultados de este último experimento confirmaron el modelo HERA a través del paradigma AM. En conjunto, los resultados de este trabajo amplían las posibles interpretaciones detrás de los postulados del modelo HERA para la memoria episódica.