Mecanismos neurofisiológicos involucrados en la memoria en base al tipo de material memorizadoIdesis, Sebastián Ariel; Cirami, Lautaro; Nebiolo, Lucía; Gallo, María Fernanda;Iorio, Alberto Andrés;Torres Batán, Santiago;Mancevich, Leila; Midlarsky, Sofía; Rojas, Juan Gabriel - Andreau, Jorge Mario (Anuario de Investigación USAL, 2018)
La mayoría de los estudios de Potenciales Relacionados con Eventos (ERP, Event Related Potentials), que tienen como objeto a la memoria declarativa, se basan en tareas de reconocimiento. Por otro lado, el recuerdo de memorias asociativas (por ejemplo, recordar un nombre asociado a un rostro) es estudiado a través del paradigma denominado recuerdo basado en una pista (CR, cued recall). Sin embargo, existen algunas críticas respecto de los procesos mentales que subyacen a varios de los estudios de ERP que utilizan CR. Basándonos en investigaciones de neurona individual, realizamos una modificación de la tarea CR y estudiamos la memoria asociativa mediante la técnica de ERP comparando dos tareas que compartían los mismos procesos cognitivos salvo el componente mnésico. Es decir, en ambas tareas era necesario observar un estímulo en el monitor, esperar, y finalmente dar una respuesta, pero solo en una de ellas era necesario “recordar” información asociativa para poder responder correctamente. Realizamos una resta entre la actividad ERP para las dos tareas (desde la presentación del estímulo pista, a lo largo de todo el período de demora, hasta la presentación del estímulo que señalaba la respuesta) y encontramos diferencias significativas en la magnitud y latencia de los ERP durante tres períodos. Se observaron positividades más grandes y latencias más veloces en los electrodos frontales a los 230-350 ms en la tarea de CR, lo cual sugiere una participación activa de las regiones frontales durante el recuerdo activo de memorias visuales. La segunda diferencia se encontró entre los 420-560 ms, con una topografía centro-posterior y latencias invertidas, lo que se considera un correlato de la activación de la memoria visual. Finalmente, una tercera diferencia se encontró a los 830-940 ms con una topografía posterior. Esta última se explicaría como un mantenimiento de información mnésica y una preparación diferencial antes de dar una respuesta.