Una aproximación a la seguridad de las comunicaciones en Internet de las Cosas usando criptografía ligera Cipriano, Marcelo; López Pasarón, Cristian;Rodríguez, Damián - Eterovic, Jorge (Anuario de Investigación USAL, 2018)
El desarrollo de la Internet de los Objetos o Internet de las Cosas dará lugar a un inmenso despliegue de millones de objetos inteligentes, que interactuarán entre sí y con Internet. El ritmo de avance de esta nueva tecnología es vertiginoso y ya se ha convertido en una realidad. El objetivo de este proyecto es estudiar los protocolos de comunicaciones que podrían ser utilizados en Internet de las Cosas para garantizar seguridad en las comunicaciones electrónicas y protección de datos personales, usando criptografía ligera. La manera en que los objetos inteligentes se pueden comunicar o recibir información es a través de sensores, que en algunos casos pueden visualizarse. Para la conexión de los objetos con los sistemas de información, existen dos tecnologías clave que ya se están implementando en diversos sectores de la industria, para acercar la Internet de las Cosas a la vida cotidiana. Estas tecnologías son: RFID (Radio Frequency Identification: Identificación por Radiofrecuencia) y WSN (Wireless Sensor Network: Redes Inalámbricas de Sensores). El uso de estas tecnologías trae asociados ciertos riesgos de seguridad y privacidad. La International Telecommunication Union (ITU), en su “Informe sobre la IoT” califica a la tecnología RFID como un “pivote que habilitará el Internet de las Cosas”, y permitirá la conversión de los “objetos cotidianos” en “inteligentes”. Atento a estas recomendaciones, nuestro estudio se centra en la tecnología de comunicaciones RFID, y su evolución, la tecnología RFID UHF (Ultra Hight Frequency), que permite implementar soluciones de manera confiable y de bajo costo. El análisis del estado del arte nos permite identificar que las soluciones criptográficas ligeras son las más adecuadas para estos dispositivos limitados, considerando que la mayoría de los chips RAIN (acrónimo derivado de Radio frequency Identification) RFID y UHF tienen una pequeña cantidad de memoria. Hemos analizado las principales implementaciones tecnológicas de los protocolos de comunicaciones factibles de ser usadas en Internet de las Cosas. Los principales riesgos y vulnerabilidades identificados tienen relación con la interfaz web insegura; la autentificación y autorización insegura; los servicios de red inseguros; la ausencia de cifrado en las comunicaciones; la privacidad; la interfaz en la nube insegura; la interfaz móvil insegura; la configuración de seguridad insegura; el firmware y software inseguros y las debilidades en la seguridad física.