Estudio histórico de las relaciones internacionales entre Argentina y Filipinas (desde el siglo xix hasta la actualidad)Bavoleo, Bárbara; Ramoneda, Ezequiel; Sterzer, Sebastián - Onaha, Cecilia (Anuario de Investigación USAL, 2018)
Esta investigación se propone estudiar las relaciones bilaterales políticas y culturales entre Argentina y Filipinas durante los siglos xix y xx en base a los estudios históricos y de asuntos internacionales. Las relaciones Argentino-Filipinas se han enmarcado dentro de las relaciones bilaterales de Argentina con España y Estados Unidos para discernir así su relevancia relativa. En la primera etapa del proyecto, se obtuvieron los siguientes resultados preliminares. Durante el dominio colonial español en América y Asia (siglos xvii y xviii) hubo conexiones entre el territorio argentino y filipino por medio de una red de rutas comerciales marítimas, a través del Océano Pacífico, que vinculaban Manila con Lima; y terrestres, desde esta última hasta Buenos Aires, pasando por Jujuy, Tucumán y Córdoba. Con la declaración de independencia en 1816 y la guerra contra España, las autoridades de las Provincias Unidas del Río de la Plata llevaron adelante una iniciativa militar basada, en parte, en una campaña marítima de corso para desarticular las redes marítimas de aprovisionamiento de las fuerzas realistas en Sudamérica. En este contexto, la liberación del archipiélago filipino tuvo importancia estratégica para asegurar los logros obtenidos. Esto inspiró la iniciativa de Hipólito Bouchard al mando de la Fragata La Argentina. Con la firma del Tratado de Amistad de 1863, se establecieron formalmente relaciones diplomáticas entre Argentina y España, aunque esta no volvió a tener la importancia de antaño. Inglaterra fue –durante la segunda mitad del siglo xix– el principal referente de la política exterior argentina, seguido por los Estados Unidos en el orden regional. Fue en este contexto que Argentina asumió un posicionamiento neutral frente a la guerra entre España y los Estados Unidos en 1898. Esta marcó el fin de la presencia e influencia española en América y en Asia, y la consolidación de Estados Unidos como potencia en América y poder colonial de Filipinas. Finalmente, en la primera mitad del siglo xx, Argentina desarrolló sus fuerzas navales, las cuales fueron un apoyo importante al accionar diplomático del gobierno argentino en el exterior, teniendo presente el posicionamiento frente a Inglaterra y Estados Unidos, particularmente en Asia. Así, se distinguieron las visitas a Filipinas como embajadores de buena voluntad de la Fragata Presidente Sarmiento en 1899, 1916 y 1924, y del Crucero La Argentina en 1940, 1948 y 1961.