Marco jurídico para la definición, desarrollo y evaluación de actuaciones de desarrollo urbano sostenibleFranco Pérez, Antonio Filiu; González Cuidet, María Eugenia; Florentín, Mirna - Salvadores de Arzuaga, Carlos (Anuario de Investigación USAL, 2018)
El objetivo principal de la investigación fue caracterizar e identificar el marco jurídico que posibilite atender a los retos del desarrollo urbano sostenible en los ámbitos argentino y español, en términos ambientales, económicos, iusfundamentales, culturales y sociales, destacando el papel central de los instrumentos jurídicos para abordar los desafíos del desarrollo sostenible en las ciudades: hacer visible el marco jurídico aplicable al crecimiento urbano sostenible, generando, compartiendo y transfiriendo conocimiento aplicable en relación con este tema. El proyecto fue desarrollado interinstitucionalmente, mediante procesos multidireccionales y de apoyos recíprocos entre las Universidades de Oviedo y del Salvador para la formación de una red de conocimiento, mediante el intercambio y la transferencia entre docentes, investigadores y gestores institucionales. A partir de los objetivos establecidos, se logró relevar en las unidades de análisis establecidas (Ciudad Autónoma de Buenos Aires y Ciudad de Oviedo) la normativa existente en ámbitos temáticos sobre el desarrollo urbano sostenible. Los ámbitos a considerar se dividieron en cinco bloques: 1. Sostenibilidad ambiental, atendiendo al a) medio ambiente natural, b) medio ambiente urbano; 2. Cambio climático, en cuanto a la a) prevención/gestión de desastres naturales, b) descarbonización, c) consumo/gestión/producción energética, d) energías renovables, e) contaminación y emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), f) efectos peligrosos, g) mitigación de efectos, h) adaptación a los efectos, i) movilidad urbana; 3. Sostenibilidad social, específicamente, a) género, b) juventud, c) población, d) no discriminación, e) inclusión social (mezcla de usos y actividades), f) servicios básicos a la población, g) innovación social y participación ciudadana, h) integración social, i) vulnerabilidad social; 4. Sostenibilidad económica, al referirse a la a) competitividad, b) economía colaborativa, c) economía informal, d) desarrollo local, e) economía del conocimiento, f) oferta / calidad de empleo, g) regulación de mercados, h) localización de actividades económicas, i) estructura empresarial/emprendimiento, j) marca ciudad, k) industrias culturales, l) transición digital y 5. Gobernanza urbana, en cuanto a las a) estructuras administrativas de gobierno y competencias, b) escalas territoriales, c) planeamiento urbano, d) planeamiento territorial, e) coordinación y cooperación interadministrativa, f) financiación, g) planificación estratégica, h) smart city.