Liderazgo global y gestión de crisis en el ámbito organizacionalUrchipia, Gabriel; Schiavo, Valeria; Rago, María Mercedes;Fernández, Graciela; Ronchi, Liliana; Palermo, Mauro - Cámpora, Jorge (Anuario de Investigación USAL, 2018)
Esta investigación permitió identificar las competencias genéricas y específicas que son necesarias para liderar las organizaciones durante situaciones de crisis, sin entrar en las particularidades del rubro o razón social de la organización. Los resultados de las mediciones sobre las áreas encargadas de gestionar las crisis confirmaron la importancia de elaborar planes y procedimientos para la prevención y manejo de crisis (82 %), la identificación de riesgos (88 %), y el análisis de información pública (97 %). La consulta también ratificó la necesidad de poseer competencias en el trabajo en equipo, la capacidad de establecer relaciones interpersonales fluidas, la comunicación efectiva sobre grupos de interés, el entrenamiento previo a la crisis, y la distribución de información en tiempo real para la toma de decisiones (más del 90 %). Los resultados sobre el manejo de crisis fueron también comparados con la encuesta realizada en el año 2015 por IDEA (Instituto para el Desarrollo Empresarial Argentino) a 113 empresas argentinas coincidiendo en (86 %). En lo relativo a disponer de voceros entrenados para la comunicación a grupos de interés para la organización (96 %) y en el establecimiento de una amplia diversidad de canales de escucha (90 %). Respecto de la poscrisis, más del 90 % de los consultados por los alumnos de la Maestría en Coaching y Cambio Organizacional (MCCO), y de los encuestados por IDEA, coincidieron en la necesidad de gestionar el conocimiento, favorecer la capacidad crítica para identificar debilidades y fortalezas y la capacidad de abstracción para analizar nuevos escenarios de crisis a partir de fuentes diversas. La investigación vinculó las respuestas obtenidas durante la encuesta realizada por los alumnos de la MCCO con las competencias genéricas o transversales definidas. Fueron seleccionadas las siguientes 13 competencias: capacidad para organizar y planificar el tiempo; buenos conocimientos sobre el área de estudio y la profesión; capacidad de comunicación oral y escrita; capacidad para identificar, plantear y resolver problemas; capacidad de trabajo en equipo; habilidades interpersonales; capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica; capacidad de motivar y conducir hacia metas comunes; capacidad de abstracción, análisis y síntesis; capacidad de aprender y actualizarse en forma permanente; habilidad para buscar, procesar y analizar información procedente de fuentes diversas; capacidad crítica y autocrítica y capacidad para actuar en nuevas situaciones. La ampliación de personas y organizaciones a consultar con las herramientas desarrolladas en la presente investigación permitirá aumentar el grado de confianza y riqueza de las conclusiones durante próximas investigaciones.