Indicadores económicos y financieros a partir de modelos de análisis cuantitativo Rubini, Héctor Juan;Mezza, Nadina; Martín, Gustavo Federico; Trillini, José Luis - Massot, Juan Miguel (Anuario de Investigación USAL, 2018)
El proyecto tenía por objetivo desarrollar tres líneas de investigación y aplicación diferenciadas y la participación de la USAL en encuestas de expertos. Por un lado, se realizaron estudios de literatura y se aplicaron conocimientos de campo en la construcción de indicadores, en tiempo real, de la actividad económica, la dinámica de la inversión y del estrés financiero de la Argentina. Por otro, se sostuvo la participación de la USAL en el Relevamiento de Expectativas de Mercado del BCRA y en las Encuestas de Expertos de la Universidad de Munich/Fundación Getulio Vargas. Con respecto al Indicador de Actividad, la metodología aplicada y los indicadores actualmente vigentes son limitados en cuanto se comparan las estimaciones con los resultados oficiales publicados. Tampoco superan indicadores ya vigentes en el mercado, por lo que no resultan competitivos. De esta manera, se llegó a la conclusión que la investigación debería centrarse en otros métodos alternativos que sí muestren una mejora sustancial respecto de los indicadores actualmente en plaza. En lo que refiere al Indicador de inversión, se estimó una función de frecuencia mensual a valores contantes, base 2004=100, como la sumatoria ponderada de sus categorías componentes sujeta al manual metodológico de la Dirección Nacional de Cuentas Nacionales. Se produjeron sendos documentos que explicaban la metodología utilizada y la investigación. Se propuso, además, el diseño y elaboración de un informe de frecuencia mensual, en lo posible, a modo de guía de la inversión en la economía. En cuanto al indicador de estrés financiero, los cambios normativos y de contexto durante el año del desarrollo del proyecto ameritan una exploración más cercana respecto a la manera de aproximar la generación del indicador. Ello en base a que la naturaleza de los comportamientos de los agentes cambió y torna obsoletas la manera en que podría medirse históricamente. Finalmente, en lo referido a encuestas de expertos, se participó activamente en las encuestas del Relevamiento de Expectativas de Mercado para el BCRA adecuando, en cada momento, los modelos de estimación necesarios según el caso y los cambios de contexto presentados.