Gestión del conocimiento en el ámbito de las organizaciones Urchipia, Gabriel; Feinmann, David;Schiavo, Valeria; Liberti, Diego;Peralta, Mónica; Barcos, Anabel; Herrera, María José; Yasielski; Agustina - Cámpora, Jorge (Anuario de Investigación USAL, 2018)
La presente investigación identificó el vínculo de la Gestión del Conocimiento en las Organizaciones, acorde al modelo de Nonaka y Takeuchi, con el proceso de transferencia de conocimientos contenido en el Plan de Estudios de la Maestría en Coaching y Cambio Organizacional (MCCO), de la Universidad del Salvador. El equipo de investigación, a partir de diversas fuentes bibliográficas, definió el concepto de gestión del conocimiento: “las acciones que construyen las condiciones culturales y tecnológicas, con las cuales una organización facilita a sus integrantes los procesos de identificación, clasificación, distribución, uso, conservación y creación de conocimientos y habilidades, de una manera sistemática, cooperativa, eficiente y orientada al desarrollo organizacional y personal”. La investigación fue de tipo cualitativa, con un abordaje epistémico a través de una herramienta de recolección de datos generada por el equipo de investigadores. Para verificar la validez y fiabilidad de la herramienta de recolección de datos, se solicitó la opinión de pares expertos y se concretó una prueba piloto en un grupo de colaboradores, que cumplían con los mismos criterios de inclusión de los grupos de investigación. Las conclusiones señalaron que 11 de las 23 asignaturas de la MCCO generaron condiciones favorables para lograr la gestión del conocimiento. En particular, se demostró la relevante influencia en las actividades de socialización, es decir, compartir el conocimiento, y su internalización, distribuyendo y expandiendo el conocimiento explícito. Finalmente, a través de la aplicación de la matriz de influencia desarrollado en la investigación “Aplicación de las Competencias Genéricas o Transversales en la Gestión Organizacional”, se identificaron las competencias genéricas o transversales consistentes con cada asignatura de la MCCO. A partir de lo concluido, se sentaron las bases para el diseño de un nuevo modelo de formación para la Educación Superior sustentado en la gestión del conocimiento.