Detección de residuos de antibióticos b-lactámicos en leche mediante hplc/ms/ms - Fernández Suárez, Adriana; Achi, María Verónica; Longhi, Alberto (Anuario de Investigación USAL, 2018)
La intensificación de la producción lechera se relaciona con el incremento de las enfermedades del rodeo; las mastitis y las enfermedades podales son las patologías más comunes. En la producción lechera, los antibióticos están entre las drogas más usadas y, entre ellos, los más utilizados son los beta-lactámicos (penicilinas y cefalosporinas). En nuestro país tres cuartas partes de las formulaciones incluyen alguno de ellos. El mal uso o el exceso en su empleo pueden llevar al desarrollo de resistencia bacteriana, con los consecuentes a fallos terapéuticos en el tambo y problemas en la elaboración de derivados lácteos fermentados. El objetivo del proyecto es desarrollar una técnica por cromatografía líquida de alta eficacia combinada con espectrometría de masa (HPLC/MS/MS) para cuantificar niveles inferiores a los límites máximos de residuos exigidos para los residuos de antibióticos β lactámicos en leche cruda. Dentro de la familia de los beta lactámicos, se determinaron las siguientes penicilinas: G y V, ampicilina, amoxicilina y cloxacilina; y dentro de los cefalosporinas, se determinaron cefalexina y cefapirina. En el proceso de extracción desarrollado, los compuestos fueron extraídos de la leche con acetonitrilo y el extracto se purificó posteriormente en una columna fase reversa. Posteriormente se inyectó una alícuota en un cromatógrafo HPLC/MS/MS para la detección de cada uno de los compuestos por doble fragmentación (iones padres e hijos). Los mínimos niveles detectables obtenidos cumplen con los requisitos necesarios pues son menores que los máximos niveles de residuos tolerados. El método fue validado para la ampicilina con los siguientes resultados: mínimo nivel detectable 0,65 μg/L, mínimo nivel cuantificable 1,94 μg/L, recuperación promedio 92,1 %, coeficiente de variación CV% 9,2, incertidumbre 18,4 %. El objetivo siguiente es finalizar con la validación del método y aplicarlo a la totalidad de las muestras recibidas en el Laboratorio Xenobióticos durante 14 meses. Dichas muestras corresponderán a leche cruda de camiones cisterna proveniente de las provincias de Córdoba, Santa Fe y Buenos Aires, que concentran el 94 % de la producción láctea nacional.