Bienestar animal: respuesta al estrés en bovinos utilizados en investigación - Marcoppido, Gisela; Pighin, Darío; Langman, Leandro; Cunzolo, Sebastián (Anuario de Investigación USAL, 2018)
En los últimos años bovinos adultos, terneros, equinos, cerdos y llamas han sido utilizados como modelos de experimentación, entre otras cosas para la obtención de antisueros y ensayos de vacunas. Existen factores intrínsecos, extrínsecos y propios del diseño experimental que pueden provocar estrés. Como respuestas específicas frente a una situación de estrés, se producen alteraciones en el sistema cardíaco, gastrointestinal, nervioso e inmunológico, las cuales pueden ser medidas y monitoreadas por indicadores fisiológicos, hematológicos, bioquímicos y de comportamiento. El objetivo fue cuantificar la respuesta al estrés en rumiantes utilizados con fines científicos, relacionando parámetros fisiológicos, bioquímicos, hematológicos e indicadores comportamentales, para generar resultados que permitan implementar un plan de mejora de su bienestar. Se trabajó con el rodeo bovino del Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas del INTA Castelar. Se obtuvieron muestras de 6 bovinos hembras, en el momento del sangrado que cada experiencia requería (1 solo muestreo) y en las mangas provistas para tal fin. Se registraron: parámetros fisiológicos; temperatura corporal (TºC), frecuencia cardíaca (FC), y respiratoria (FR); parámetros hematológicos: recuento total de leucocitos (RGB), hematocrito (HTO); parámetros bioquímicos: glucosa sanguínea y proteínas totales. Se evaluó la relación humano-animal previa al ingreso a la manga de muestreo. Se registraron las vocalizaciones emitidas por los bovinos durante los muestreos. La respuesta hematológica y bioquímica al estrés de muestro fue de leve a nula en comparación con los valores normales bibliográficos. Los parámetros fisiológicos, bioquímicos y hematológicos se encontraron dentro de los valores promedio de la especie. Con respecto al comportamiento, todos los animales presentaron una distancia de fuga mínima, con poca reactividad al personal de campo. El 50 % de las hembras se presentaron inquietas al momento de entrar a la manga y hasta ser inmovilizadas para la extracción de sangre. Este estado se evidenció por vocalizaciones leves, movimientos de cabeza e intentos de escape. Se observó en los bovinos estudiados una respuesta de leve a nula al estudiar los parámetros hematológicos, bioquímicos y comportamentales, asociada al estrés de muestro. Se infiere un nivel de habituación de estos bovinos a los procedimientos de manejo y muestreo.