Estudio de las cargas de parásitos gastrointestinales de bovinos y búfalos faenados en el frigorífico de Gobernador Virasoro y su relación con la excreción de huevos por gramo de materia fecal y coprocultivo - Schapiro, Javier; Lobayan, Sergio; Tuzinkievicz, Tamara; Fiel, César; Zabalo, María; Roselli, Juliana; Genessini, Reyina Micaela; Ostriñuk, Rocío (Anuario de Investigación USAL, 2018)
Una de las formas para estudiar la epidemiología de la gastroenteritis verminosa (GEV) de los rumiantes es mediante el seguimiento del recuento de huevos por gramo de materia fecal (HPG) de animales en pastoreo. Esta técnica no permite el reconocimiento de especies parasitarias, y en muchos casos la prolificidad de algunas de ellas impide visualizar la importancia de otras. No existe correlación positiva entre el valor del HPG y la carga parasitaria presente en el hospedador, la técnica que permite conocer este valor es la necropsia. El objetivo es determinar el número y combinaciones de ejemplares adultos (EA) de los géneros de nematodos gastrointestinales (NGI) presentes en tracto gastrointestinal (TGI) de los bovinos y búfalos mayores de un año de edad que se faenan en el frigorífico de Virasoro (Corrientes), y su relación con el HPG y el coprocultivo. El período de estudio abarcó desde marzo 2016 hasta abril 2017. Se efectuaron las siguientes técnicas: identificación y cuantificación de NGI del TGI mediante necropsia parasitaria, HPG a partir de materia fecal extraída del recto previo a la faena (técnica de McMaster modificada, Robert y O’Sullivan, 1949) e identificación de larvas de tercer estadio mediante coprocultivo (Niec, R, 1968). Se realizaron 9 necropsias parasitarias (3 búfalos y 6 bovinos). Un búfalo y 3 bovinos no presentaron NGI en TGI y sus HPG fueron negativos. El segundo búfalo presentó en abomaso 600 EA de Haemonchus spp y 600 de Trichostrongylus spp, con un HPG de 10 y coprocultivo negativo. El tercer búfalo presentó en abomaso 1700 EA de Haemonchus spp, un HPG de 60, y se identificaron larvas de Haemonchus spp en coprocultivo. El cuarto bovino presentó en abomaso 800 EA de Haemonchus spp y 100 de Trichostrongylus spp, con HPG negativo. El quinto bovino presentó en abomaso 1200 EA de Haemonchus spp y 1700 de Trichostrongylus spp, y en intestino grueso 300 EA de Oesophagostomum spp, con un HPG de 160, y pudieron identificarse en coprocultivo larvas de Haemonchus spp y Trichostrongylus spp. En el último bovino se encontraron en abomaso 300 EA de Trichostrongylus spp y en intestino delgado 100 EA de Cooperia spp, con un HPG negativo. Los conteos bajos de HPG no siempre se correlacionan con valores bajos de carga de NGI, ya que la respuesta inmune que desarrolla el hospedador puede interferir en la oviposición. En el próximo período se realizarán nuevos muestreos para seguir avanzando en la misma línea.