Flujos hídricos en plantaciones de Pinus taeda en el Nordeste Argentino - Pezzutti, Raúl Vicente; Schenone, Raúl Alberto; Caldato, Silvana Lucía; Gyenge, Javier Enrique; Sansberro, Pedro Alfonso (Anuario de Investigación USAL, 2018)
Las plantaciones forestales siempre estuvieron en el centro de las discusiones en función de sus posibles efectos sobre los recursos hídricos, principalmente en lo referido al consumo de agua. Tales discusiones, lejos de concluir, alcanzaron actualmente una dimensión nueva y muy significativa. Primero, en función del aumento del área plantada y, por otro lado, por la preocupación en cuanto al abastecimiento de agua potable. Se torna cada vez más evidente el hecho de que la disponibilidad natural de agua constituye uno de los más importantes temas relacionados al manejo de los recursos naturales en todo el mundo. Esta inquietud involucra muchos mitos, interpretaciones, e información precaria al respecto. Para el presente estudio, se instalaron 3 parcelas de 1 000 metros cuadrados en una plantación de Pinus taeda establecida el año 2012. Sobre las tres parcelas se realizaron mediciones dasométricas. En una de las parcelas, se instalaron 32 sensores de flujo de savia para evaluar el consumo de agua de la plantación. Para la medición de la precipitación, se instalaron 3 pluviómetros a cielo abierto y 12 dentro de la parcela de estudio. Finalmente, para el escurrimiento por el tronco se instalaron 12 colectores de precipitación caulinar. El objetivo del proyecto es caracterizar los flujos hídricos en plantaciones de Pinus taeda, a través de la tasa de transpiración, distribución de la precipitación, el crecimiento y la eficiencia del uso del agua. Los resultados del régimen de lluvias en el período de 12 meses mostraron que del total de 2 471.8 mm de precipitación global, 1 838.2 mm correspondieron a la precipitación interna, 89.5 mm fueron escurrimiento por el tronco y 544.3 mm quedaron retenidos por intercepción, lo que representa, en porcentaje, 73.8 %; 3.9 % y 22.3 %, respectivamente, en relación a la precipitación global. La intercepción del mantillo fue de 2.1 %, siendo la translocación por el mantillo 76.6 %. El valor de interceptación de este estudio realizado en un bosque raleado, resultó menor al de otros autores realizados en bosques de mayor densidad (Caldato, 2011; Zhang et al., 1999).