Conservación ex situ de cinco especies nativas de importancia en el NE de Corrientes - Pezzutti, Raúl Vicente; Schenone, Raúl Alberto; Caldato, Silvana Lucía; Chrapek, Christian José; De la Reta, Lucia (Anuario de Investigación USAL, 2018)
La conservación ex situ es una herramienta imprescindible en las políticas ambientales y de conservación de los recursos. Varias especies arbóreas de la selva misionera como incienso (Myrocarpus frondosus Allemao), lapacho (Handroanthus heptaphyllus Vell. Mattos), cedro (Cedrela fissilis Vell.), peteribí (Cordia trichotoma (Vell.) Arráb. ex Steud.) y pino Paraná (Araucaria angustifolia Bertol. Kuntze) se presentan vulnerables debido a la pérdida de su hábitat y su fuerte extracción. En el año 2013 fue plantado un ensayo con las especies mencionadas. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con parcelas de 25 plantas y 4 réplicas con un marco de plantación de 3 x 3 metros. El principal objetivo del proyecto fue conservar las especies y estudiar su desarrollo. A los dos años y medio de edad se realizó un análisis de la varianza. Las variables estudiadas presentaron diferencias significativas y se realizó un test de separación de medias Duncan. Todas las especies presentaron una sobrevivencia aceptable. El mayor valor fue para Cedrela fissilis (92 %), seguida por H. heptaphyllus (91 %), M. frondosus (87 %), C. trichotoma (81 %) y A. angustifolia (72 %). Para diámetro a la altura del cuello (DAC): Cedrela fissilis presentó un valor promedio de 5,6 cm; H. heptaphyllus de 4,1 cm; C. trichotoma de 3,1 cm; M. frondosus de 3 cm y la A. angustifolia de 1,9 cm. Handroanthus heptaphyllus y Myrocarpus frondosus se manifiestan con los mayores valores de crecimientos en altura total. Las más afectadas con respecto al nivel sanitario las especies fueron Cedrela fissilis, con daños ocasionados por barrenador del brote; y Cordia trichotoma, ya que su área foliar se vio afectada por insectos –se registró la presencia de hemípteros y coleópteros–. En contraste, Araucaria angustifolia no presentó inconvenientes relevantes a nivel sanitario, al igual que Myrocarpus frondosus. Las especies nativas han sido establecidas cumpliendo con el propósito de conservación ex situ. Presentan sobrevivencias aceptables, Araucaria angustifolia es la que mostró mayores problemas iniciales. Cedrela fissilis tuvo la mayor sobrevivencia y mejores respuestas en desarrollo. Araucaria angustifolia presentó menor sobrevivencia y crecimiento. Araucaria angustifolia y Myrocarpus frondosus fueron las especies menos afectadas por plagas.