Perspectivas del medio ambiente para el desarrollo turístico patrimonial en el bajo río Uruguay y áreas de influencia - De Mahieu, Genoveva; Toselli, Claudia; Ten Hoeve, Adriana; Lucano, María Martha; Carmelino, Pamela (Anuario de Investigación USAL, 2018)
Entre los años 2010-2011 la Universidad del Salvador desarrolló el “Plan de recuperación del patrimonio hispánico-guaraní en el corredor del río Uruguay”, financiado por el Consejo Federal de Inversiones, con el apoyo de la Secretaría de Turismo de la provincia de Entre Ríos (actualmente Ministerio) y la colaboración de los gobiernos locales. Sobre esta base, se realizó un diagnóstico preliminar del estado actual ambiental, turístico y patrimonial de los sitios factibles de corresponder al período jesuítico-guaraní, en las localidades de San José, Ubajay y Puerto Yeruá. Para esto se aplicó la metodología PEIR (percepción del problema, formulación de políticas, y seguimiento y evaluación de ellas), el relevamiento de fuentes secundarias y la aplicación de entrevistas a actores claves del turismo. Se evidencia que no existe un marco legal integrador y que hay superposición de leyes y organismos de aplicación. No se han implementado a la fecha programas o proyectos de protección, puesta en valor, ni monitoreo o gestión de incentivos/acuerdos con los propietarios a los efectos de conservar los sitios de estudio. Como tampoco se los ha incorporado a nuevos circuitos turísticos. Sin embargo, existen avances en la protección de la zona de la ribera del impacto ambiental de algunas actividades turísticas, tales como las termas y la pesca deportiva. Cabe mencionar la reglamentación de la Ley Nº 9008/96, cuyo objetivo es lograr la definición y demarcación de la línea de ribera y los mapas de zonas de riesgo hídrico en los ríos Paraná, Uruguay y ríos interiores navegables de la provincia de Entre Ríos. En San José, el área contigua al Balneario Municipal fue declarada por decreto municipal como reserva natural. Desde esa zona se realizan paseos en barco por el río Uruguay desde los que es posible visualizar la Calera Colombo, uno de los bienes provinciales emblemáticos del patrimonio industrial y de mayor valor en la ribera del bajo río Uruguay. A partir de los trabajos de investigación realizados por equipos de la USAL, se ha elevado recientemente un proyecto de decreto al Poder Ejecutivo Nacional para su declaración como bien de interés industrial nacional. Cerca de la localidad de Ubajay, en Calera del Palmar (Parque Nacional El Palmar), se están desarrollando proyectos de protección, estabilización y restauración. En Puerto Yeruá los bienes considerados de interés patrimonial, tales como la Escuela Bardelli y el Paso El Hervidero, son lugares integrados en visitas educativas de las escuelas de la zona. En esta localidad también hay un proyecto de preservación de áreas de selva en galería, incluida la navegación por un sector del río Uruguay.