Figuraciones del exilio y otras catástrofes (guerra civil, guerra de Estado, experiencias en campos de concentración): acontecimientos traumáticos y canonización. Problemáticas de su representación entre literatura, cine / fotografía en textos españoles y argentinos contemporáneos - Hernández, Beatriz; Pelossi, Claudia; Ciampagna, Lisandro; Giuffré, Mercedes; Hudym, Andrea Verónica; Serber, Daniela; Spina, Juan Pablo; Marchetti, María Celia (Anuario de Investigación USAL, 2018)
El proyecto propone nuevas perspectivas en la problemática del exilio y otras catástrofes, en un corpus de discursos lingüísticos y códigos visuales del cine y la fotografía, focalizando en el concepto de catástrofe provocada por el hombre (conflictos armados –guerra civil, guerra de Estado– , experiencias límite en campos de concentración, exilios masivos). En el siglo XX, con la literatura del trauma, la historia (lo real/ la ruina) nunca es definitivamente traducida, en un mundo dominado por el estado de excepción. La imagen del pasado, imagen de memoria, se apropia de la historia, construida desde la memoria involuntaria. La historia se deshace en ruinas, y deviene en imagen-tiempo, síntesis paradigmática entre tiempo y espacio. En este marco teórico se realiza un trabajo integrador de una temática específica (catástrofe de la guerra, del campo de concentración, de la violencia de estado, del exilio) en un determinado eje (cine/ literatura, cine/hibridación, cine/género de terror, literatura/fotografía, poesía/literatura testimonial). En cumplimiento de los objetivos propuestos, los análisis realizados por los investigadores se centran en escenas paradigmáticas, cuyo sentido se encuentra –en las películas– en el manejo de técnicas cinematográficas como la imagen-tiempo o la imagen-movimiento.