Identidades fronterizas en la literatura argentina y brasilera: territorio, lengua y otros espacios de encuentro con la alteridad - Crespo, Marcela Gladys; González, Alejandra Adela; Jostic, Sonia; Graná, Leonardo; Cárcano, Enzo; Belloni, Luciana (Anuario de Investigación USAL, 2018)
En el marco del proyecto internacional Urban Dynamics, hemos presentado el case study: “Espacios de resistencia urbana a la violencia política y criminal en la literatura y las artes visuales argentinas. Cruces y diferencias con otras manifestaciones del arte latinoamericano”. Analizamos, desde los estudios culturales, obras relacionadas no solo con el mundo literario (autores como Marta Traba, Diamela Eltit, Libertad Demitrópulos, Joshua, Selva Almada, etc.), sino también con las artes plásticas (grupos C.A.D.A, Red Conceptualismos del Sur, etc.). Los ejes vertebradores de estas obras giran en torno a, por una parte, la memoria de la violencia (política y criminal) y, por otra, el ejercicio de dichas violencias desde y sobre el cuerpo y la palabra. Hemos detectado la aparición de identidades fronterizas en esta línea estético-ideológica que proponen nuevas miradas sobre los citados temas, desde una perspectiva que intenta romper con los discursos dogmáticos, totalizadores de sentido, propuestos por los discursos del poder hegemónico.