Análisis y efectos de la adopción de normas internacionales de información financiera en Argentina - Scavone, Graciela María; Chiquiar, Walter; Castro, José Luis; Festugato, María Ezequiela; Sanabria, Verónica; Ferreyra, Daniel; Nieto, Gonzalo; Brousson Zabaleta, Adela; Erro Germain, Juan Segundo (Anuario de Investigación USAL, 2018)
La problemática de adopción de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) por parte de las empresas supervisadas por la Comisión Nacional de Valores de Buenos Aires ha sido el objetivo principal del proyecto. Se profundizó en las alternativas de aplicación de las NIIF, y en sus efectos en los patrimonios organizacionales. Se puso énfasis en el concepto del valor razonable, en las dificultades de valuación en el mercado local, en los bienes físicos y en los intangibles, y en el reconocimiento de la utilidad de la información para fines de gestión en particular y para la toma de decisiones en general. Luego de investigar las principales consecuencias para las empresas en relación con la adopción, por primera vez, de la norma en el ámbito local, se llegó a la conclusión de que, en la mayoría de los casos, lograron adaptar su modalidad de información; con el resultado de una mejora en la comunicación de su desempeño patrimonial a sus grupos de interés. En cuanto a los profesionales contables, la asunción de una capacitación continua facilitó su actuación en la implementación de las NIIF. La investigación realizada puso foco en los aspectos de medición contable patrimonial. El principal objetivo del análisis de estados financieros consistió en establecer las perspectivas sobre la situación financiera –a corto y largo plazo– y económica de un ente, basada en información brindada por las empresas. Los bienes de uso merecieron una atención especial, dada su influencia en la valuación de las empresas, lo que arrojó resultados incrementales esperados, especialmente por la aplicación de metodologías de revalúo. La unidad de medida fue otro aspecto destacado de análisis, dada su notoria incidencia en la información contable de una economía inflacionaria.