Conservación ex situ de cinco especies nativas de importancia en el NE de Corrientes - Pezzutti, Raúl Vicente; Schenone, Raúl Alberto; Caldato, Silvana; Chrapek, Christian; Amman, Christian; Koruñak, Sergio; de la Reta, Lucia (Anuario de Investigación USAL, 2017)
La conservación ex situ consiste en mantener componentes valiosos de la diversidad biológica fuera de sus hábitats naturales. Este tipo de práctica se torna de vital importancia en la conservación, cuando los hábitats naturales se ven severamente amenazados. Es una herramienta fundamental para preservar las especies más amenazadas o de distribución reducida. En la selva misionera existen varias especies arbóreas vulnerables y emblemáticas. El incienso (Myrocarpus frondosus Allemao), el lapacho (Handroanthus heptaphyllus Vell. Mattos), el cedro (Cedrela fissilis Vell.), peteribí (Cordia trichotoma [Vell.] Arráb. ex Steud.) y el pino Paraná (Araucaria angustifolia Bertol.Kuntze) son especies de maderas preciadas que fueron sometidas a una fuerte extracción y que se encuentran en peligro. Durante el mes de septiembre del año 2013 fue instalado un ensayo representando las siguientes especies: incienso, cedro, lapacho, loro negro o petiribí y pino Paraná.Todas las semillas, exceptuando la araucaria, se colectaron en áreas de ocurrencia dentro del patrimonio de la empresa Bosques del Plata. El diseño estadístico utilizado fue de bloques completos al azar y parcelas de 25 plantas (5 x 5). El distanciamiento entre plantas fue de 3 x 3 metros. Previa plantación se realizó un subsolado a 30 cm de profundidad y control de hormigas. Con 1.5 años de edad se realizaron mediciones de sobrevivencia (%S), diámetro a la altura del cuello (DAC) y altura total (HT). Con los valores de DAC y HT se calculó el volumen en centímetros cúbicos (VOL). Se realizó un análisis de la varianza para todas las variables evaluadas, y se encontraron diferencias estadísticas significativas. Para %S todas las especies superaron el 90% con excepción de la araucaria, que alcanzó el valor de 75%. En cuanto al volumen la mejor especie fue el cedro con 284 cm3 seguido del lapacho con 211 cm3 y del incienso, con 163 cm3. En los últimos lugares se encontró al petiribí con 61.9 cm3 y a la araucaria con 18 cm3. A nivel sanitario se observa que el cedro presenta ataques de barrenadores del tallo. En contraposición, las plantas del apacho son las que presentaron el mejor estado sanitario. A partir del resultado obtenido se puede concluir que las especies han sido establecidas con éxito, y se ha cumplido el primer objetivo de la conservación ex situ.