Productividad de procedencias de Pinus Taeda y Pinus Elliottii x Pinus Caribaea var hondurensis - Pezzutti, Raúl; Schenone, Raúl; Caldato, Silvana; Chrapek, Christian; Amman, Christian; Koruñak, Sergio; Fernandez, Alejandro (Anuario de Investigación USAL, 2017)
En Argentina, la provincia de Corrientes es la mayor productora de pino, con 262.940 hectáreas. Las principales especies utilizadas en la región son Pinus taeda, Pinus elliottii y Pinus elliottii x Pinus caribaea var hondurensis. Al implantar una especie forestal es de gran importancia elegir cuidadosamente el origen o procedencia más adecuada. Para Pinus taeda en la región mesopotámica, orígenes como Marión son excelentes en productividad. Otros orígenes, como Livingston, combinan una buena productividad con buena rectitud. En la región se informan ganancias de hasta el 10% en rectitud de huertos semilleros locales de Livingston. En la región, en los últimos años ha aumentado la superficie de plantaciones con híbridos de Pinus elliottii x Pinus caribaea var hondurensis. Algunas ventajas de este híbrido son su elevada productividad, adaptabilidad a suelos anegados, rectitud y ramasfinas. Con el objetivo de evaluar la productividad, rectitud y calidad de madera, se instaló el año 2012 en el campus de la USAL (Virasoro, Corrientes) un ensayo de procedencias P. taeda e híbridosde Pinus elliottii x Pinus caribaea var hondurensis (Híbrido). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con 6 réplicas y parcelas de 6 plantas en línea. Se evaluaron 2 huertos locales de Pinustaeda (Marion y Livingston), 2 familias F1 de Hibrido y un área Productora de Semilla F2 de Híbrido. A los 2.5 años de edad se evaluó el porcentaje de sobrevivencia (S%), el diámetro a la altura del cuello (DAC) y la altura total (HT). Para S% no se encontraron diferencias estadísticas significativas entre procedencias. El valor promedio de sobrevivencia obtenido fue del 82%. Para DACy HT se detectaron diferencias estadísticas al 1 %. De acuerdo con algunos autores, la variable altura medida en edades tempranas es el mejor predictor de productividad a edades avanzadas en especies forestales. En este sentido, y en cuanto al presente estudio, existe una tendencia a mayor desarrollo en altura de los huertos de Pinus taeda; en segundo lugar se encuentran las familias F1 (Filial número) de Pinus elliottii x Pinus caribaea var hondurensis. Finalmente, y con diferencias significativas, se encuentra el material F2 (Filial número) de híbrido.