Análisis del crecimiento de Pinus Elliottii y Eucalyptus Grandis en parcelas permanentes establecidas en el campus de la USAL - Pezzutti, Raúl Vicente; Schenone, Raúl Alberto; Amman, Christian; Koruñak, Sergio; Andrusyszyn, Alberto; Staciuk, Iván; Chrapek, Christian José (Anuario de Investigación USAL, 2017)
La actividad forestal es una de las más importantes en la región mesopotámica. Para el desarrollo exitoso de esta actividad es necesario tener conocimiento del crecimiento de las especies con que se trabaja. Resulta de gran utilidad la instalación de parcelas permanentes en forestaciones, en las que se realizan mediciones de manera periódica para generar series de datos que son de utilidad en la generación de modelos de crecimiento. Con el objetivo de ajustar modelos de crecimiento, en el marco del presente proyecto en el campus de la USAL (Virasoro, Corrientes), se instalaron durante el año 2013 3 parcelas permanentes de 1000 metros cuadrados en un rodal de Pinus elliottii y Eucalyptus grandis, con 14 y 6 años de edad respectivamente. Anualmente se realizan mediciones de altura de copa viva (ACV), altura dominante (HD), área basal (AB), volumen total (VOL) e incremento medio anual (IMA). Se presentan resultados preliminares asociados al rodal de Pinus elliottii. El número de árboles por hectárea (ha) fue de 533 entre los 14 y 16 años, sin presencia de mortalidad por competencia. Los diámetros del rodal presentan valores crecientes con la edad; pasan de 27,9 a los 14 años a 30,1 cm a los 16 años, y con estas dimensiones permiten obtener rollizos para aserrío en la región. La altura total alcanzó los 21,2 m a los 16 años. La altura de inicio de copa se incrementó con la edad, lo cual permite inferir que existe una competencia progresiva por luz entre los individuos. Por otra parte, el área basal aumentó de 32,9 a 38,5 m2/ha. El volumen total a los 16 años de edad es de 419,8 m3/ha; genera un incremento medio anual de 30 m3/ha año, valor considerado de buena productividad en la región para una silvicultura tradicional con esta especie. Para las variables DAP, alturatotal, AB/ha y volumen/ha, se observa un menor incremento corriente anual en el segundo año de evaluación (15-16 años), por lo que puede deducirse que existe una competencia creciente en el tiempo entre los individuos. Considerando tres años de medición se estudiaron diferentes funciones probabilísticas de frecuencias por clases de diámetro (Gama, Ln-Normal, Normal y Weibull). Los resultados de las pruebas de adherencia realizadas para evaluar las frecuencias por clases de diámetro demostraron que la distribución normal es la que mejor representa el rodal. El incremento en diámetro de los individuos generó un movimiento de árboles de una clase a otra, mejorando la disponibilidad de productos de mayor valor. Se observa también que el número de clases fue creciente a lo largo del tiempo, y varió de 9 a 11 clases diamétricas de 2 cm de intervalo.