Registro, clasificación y estudio de imágenes digitalizadas de resonancia magnética del cerebro humano (...) como complemento al estudio de modificaciones cerebrales relacionadas a la edad, el sexo y/o patología - Merlo, Alicia Beatriz; Albanese, Alfonso M.; Albanese, Eduardo F.; Miño, Jorge; Gómez, Elena; Morgada, Victoria (Anuario de Investigación USAL, 2017)
Los valores de ángulos medidos en imágenes, entre ellas las de resonancia magnética del cerebro, son independientes del tamaño de la imagen. Esta propiedad permitiría determinar, en ambos sexos, variaciones con la edad y, eventualmente, la patología de zonas del cerebro involucradas. Cuando un ángulo varía significativamente en alguna de las condiciones anteriormente citadas sugiere que la modificación compromete la forma. Debido a que cada ángulo se traza entre reparos anatómicos confiables, perfectamente identificables en cada imagen, una variación significativa en la medida del ángulo es indicativa de variación de la posición de los reparos anatómicos en la superficie imagen del cerebro y, por lo tanto, de la zona cerebral que los incluye. Consecuentemente, una significativa variación de los ángulos con relación a límites de normalidad según sexo y edad podría aportar un dato de relevancia para el diagnóstico de patologías. Uno de los objetivos de este proyecto fue determinar el valor de dos ángulos correspondientes a la imagen del lóbulo parietal de los dos hemisferios en el mismo rango de edad en ambos sexos. Utilizando el programa Scion Image for Windows en imágenes parasagitales de resonancia magnética de 65 sujetos sin patología psiquiátrica ni neurológica, de ambos sexos y entre 41 y 60 años, se trazaron en cada hemisferio dos ángulos adyacentes sobre la superficie del lóbulo parietal, entre reparos anatómicos confiables. El vértice de los ángulos coincidía con el punto de intersección del borde dorsal del cuerpo calloso con la recta que pasa por los puntos más distantes del borde ventral del cuerpo calloso. Los lados de los ángulos cortaban a la imagen del borde del cerebro a nivel del límite del lóbulo frontal con el parietal y de este con el occipital. Para el procesamiento de datos se utilizó análisis de varianza (ANOVA). Los resultados mostraron que los ángulos homólogos no difieren significativamente entre sexos. Sin embargo, mediciones de longitud y de superficie de la zona indican que son mayores en el sexomasculino.Es necesario incrementar el número de casos para obtener valores controles confiables y compararlos con casos patológicos. Se concluye que la forma de la región estudiada en el rango de edades considerado es semejante en ambos sexos. Las variaciones de valores de los ángulos, independientemente del sexo, podrían ser de utilidad clínica en la búsqueda de señales de patología psiquiátrica y/ o neurológica.