Patrimonio y paisajes culturales en el Camino Real a Buenos Aires. La Ruta del Tucumán en el siglo XVIII, un itinerario histórico en el corazón de Sudamérica - Magaz, María del Carmen (Anuario de Investigación USAL, 2017)
En la articulación del territorio acontecida en América a partir del siglo XVI se aprovecharon algunos de los trazados prehispánicos y se construyeron nuevos tramos que hicieran seguro el tránsito de personas, objetos e ideas. Los conceptos de paisaje cultural o itinerario cultural evidencian la importancia de los valores del entorno y del territorio, poniendo de manifiesto la dimensión del patrimonio en diferentes niveles. Este trabajo de investigación analiza el Camino Real que unía Lima con Buenos Aires, a su paso por el territorio de la República Argentina. Considerado como una importante vía del Camino Real Intercontinental, fue fundamental para el desarrollo de contextos como el rioplatense. Se extendía a Córdoba, y desde allí a Tucumán y la Audiencia de Charcas. En ese itinerario se destacaban las ciudades de Salta, Jujuy, Potosí, Oruro, La Paz, Puno, Huamanga, Huancavelica, llegando a Lima.A su vez, en Jujuy y a su paso por Argentina, el Camino Real incluía la Quebrada de Humahuaca, recientemente inscrita como itinerario en la Lista del Patrimonio Mundial. La huella dejada por las relaciones de los grupos que lo transitaron, y por la incidencia del ser humano en el territorio, permite estudiar a través de dicho camino, centrando la mirada en la ruta del Tucumán en el siglo XVIII, un itinerario histórico cultural basado en su patrimonio tangible e intangible y en el concepto de paisaje cultural.Pudimos definir que la ciudad de Buenos Aires se convirtió desde el siglo XVI en la cabecera de tres caminos reales: el Camino Viejo a Santa Fe, –que llega hasta Asunción del Paraguay–; el Camino Nuevo a Córdoba, –que continúa hasta el Alto Perú– y el Camino del Oeste, a San Luis, Mendoza y Santiago de Chile. Se han individualizado ciento trece hitos patrimoniales del siglo XVIII, en su mayoría postas, capillas, casas, lugares históricos y tradiciones culturales. Se confeccionó un cuadro patrimonial para cada provincia y una ficha documental para cada hito.