Patrimonio fúnebre vivencial de cementerios galeses del valle inferior del Chubut - Pelegrin, Maricel; Forgione, Claudia Alicia (Anuario de Investigación USAL, 2017)
Esta investigación propone elevar al rango de patrimonio a las magníficas estelas fúnebres que coronan la sepultura de los pioneros galeses en varios cementerios del Valle inferior del río Chubut. No sugerimos la realización de gestiones oficiales que podrán concretarse por otros canales, sino–y esencialmente– de una manera más significativa y perdurable, que formen parte de la conciencia colectiva de los pobladores, en primer lugar, del Valle Inferior del río Chubut, lugar de asentamiento de la Colonia a partir de julio de 1865. Con tal fin se documentaron, describieron y analizaron las lápidas y los epitafios de las sepulturas en los cementerios de la Capilla Moriah, Dolavon y 28 de Julio, para su futura incorporación en un circuito de turismo antropológico o turismo cultural. Los epitafios abarcan desde la sabiduría de profetas y salmos del Antiguo Testamento, pasando por aquellos productos de la inspiración de delicados poetas galeses locales, hasta las inscripciones que intentan legitimar la realidad irreversible de la muerte, sin dejar de lado las más esperanzadas que hablan de ese “otro lugar” al que, por desconocido y enigmático, se le otorgan las más elevadas virtudes de felicidad y paz. Como idea final se plantea que, siendo las estelas auténticos monumentos históricos y artísticos, deben ser amparadas mediante normativas apropiadas. Pero la salvaguardia como un fin en sí mismo no tendría sentido. Por ese motivo, este estudio no solo propone su protección sino que a la vez busca configurarse como una fuente de experiencia fuertemente emotiva y de aprendizaje para las actuales generaciones, que sienten la cultura galesa como un signo de esa identidad múltiple que los representa. Sugerimos, por ende, reforzar el aspecto educativo sobre la puesta en valor de este bien patrimonial pues puede ser comprendido y luego apropiado por el colectivo local como un canal, el único, que permitiría el turismo antropológico-cultural productivo, y que contaría con el apoyo logístico de la comunidad galesa.