Las damas del mar. Viajeras. emigrantes, literatas y artistas desde y hacia el Cono Sur en los siglos XIX y XX - Lojo, María Rosa; Guidotti, Marina; Pérez Gras, María Laura; Crespo, Natalia; Pelossi, Claudia; Corsani, Patricia; Bravo Herrera, María Fernanda; Perassi, Emilia; Scarabelli, Laura; Herrera, María Soledad; Camodeca, Natalia; Terrile, Ingrid (Anuario de Investigación USAL, 2017)
Este proyecto, desarrollado conjuntamente entre investigadoras argentinas e italianas, tuvo como principal objetivo el abordaje a obras de escritoras y artistas de los siglos XIX y XX, de senda snacionalidades, en relación con el intercambio cultural, la migración y la construcción de una identidad femenina cimentada a lo largo del diálogo entre dos riberas: la mediterránea y la rioplatense. Las investigadoras relevaron las obras de Eduarda Mansilla, Victoria Ocampo, Sara Gallardo, Luisa Valenzuela, Elena Bossi, Liliana Bellone, Mariangela Sedda, Renata Mambelli, Griselda Gambaro y Syria Poletti, en las letras; y Lola Mora, en las artes plásticas. Su trabajo toma dos ejes fundamentales: el del viaje cultural (que es a veces un viaje profesional formativo de residencia más o menos extensa), y el de la emigración/inmigración (tanto en primer grado como en segundo grado directo e indirecto, a través de las protagonistas, de las descendientes de los migrantes, o de miembros pertenecientes a la comunidad que tematizan historias de vida entre Italia y Argentina, sin que sus autoras tengan experiencia propia o familiar de la migración). Estudiaron el diálogo simbólico que estas narrativas entrelazan y su aporte a la construcción de un imaginario ítalo-argentino. Se plantearon y cumplieron los siguientes objetivos: 1) indagar en las obras de las escritoras y artistas argentinas las huellas de la cultura italiana, a las que accedieron a través de viajes, estadías,l ecturas, y contactos profesionales y personales; 2) rastrear la presencia argentina en el imaginario italiano; 3) contribuir a la investigación de la presencia italiana en la construcción de la identidad argentina, así como al estudio de la literatura y la plástica, a través de la mirada de mujeres viajeras e innovadoras; 4) analizar las vinculaciones entre las historias de vida, el relato epistolar, la autobiografía,y las diversas modalidades femeninas de figuración del yo; 5) enriquecer las perspectivas críticas sobre la vida y la obra de estas artistas, a partir de los contenidos culturales pertenecientes a la otra nación –italiana o argentina– que marcaron la producción de cada una de ellas; 6) contribuir a los estudios de género en ambas naciones a lo largo de los siglos XIX y XX; 7) elaborar un volumen monográfico con artículos de todas las participantes, que será publicado en Gramma (Revista de la Escuela de Letras, USAL), además de la producción y actividades individuales derivadas de este proyecto.