Los avatares de la filosofía contemporánea frente al desafío de su presente: de la vida y la muerte en las obras de M. Foucault y G. Deleuze - López, Cristina; Mussano, Gilda; Mónaco, Sofía (Anuario de Investigación USAL, 2017)
En esta investigación analizamos los enfoques de Michel Foucault y Gilles Deleuze respecto a la concepción y de la experiencia de la vida y la muerte en las sociedades contemporáneas. Además de explicitar la especificidad del abordaje ontológico-político de estos pensadores, expusimos las herramientas metodológicas de las que dispone cada uno para diagnosticar y ejercer la crítica del presente. Los objetivos perseguidos han concernido, entonces, tanto al relevamiento pormenorizado de los planteos de ambos pensadores, como a la ponderación de las condiciones epistemológicas de la filosofía para hacerse cargo del presente.Las investigaciones de Michel Foucault sobre biopolítica advierten la necesidad de estudiar los problemas específicos de la vida y de la muerte en el marco de la gubernamentalidad liberal. El pensador ya había avanzado sobre la cuestión en sus cursos de los años 76-79. Sus exposiciones sobre la optimización y normalización de la vida y del ejercicio mortífero del dispositivo fueron elocuentes al respecto. Gilles Deleuze compartía la misma inquietud por la forma que el liberalismo les imprime a la vida y a la muerte. De allí que hayamos tomado sus textos como punto departida para nuestros análisis. La investigación concluyó con buenos resultados en 2015. En lo concerniente al planteo de Foucault, logramos discernir el accionar sobre la vida y la muerte de las tecnologías de saber/poder securitarias; esclarecer los alcances de la biopolítica, sus diferencias con otros dispositivos y su rol activo en la producción de la muerte. En lo que respecta al pensamiento de Deleuze, esclarecimos el vínculo entre inmanencia y vida. En segunda instancia, mostramos cómo inciden los dispositivos en la homogeneización de las biografías; finalmente ponderamos los recursos de la filosofía para abordar el presente.