Nación y región en la escala transnacional de la acción colectiva: de la hermandad a la excepcionalidad en América Latina - Loza, Jorgelina Mariana (Anuario de Investigación USAL, 2017)
Este proyecto propone analizar la relación entre las ideas de nación y las ideas de región en el presente latinoamericano. Observamos que existe un vacío de aproximación a las dimensiones culturales y subjetivas de estos procesos, especialmente faltan enfoques que tomen en cuenta a actores subalternos. En este sentido, resulta relevante la aproximación a las prácticas de movimientos sociales en los que se ensayan iniciativas transnacionales, que conviven con las políticas gubernamentales de integración en América Latina. Nuestro objeto de análisis serán las percepciones de actores que forman parte de redes transnacionales de lucha por la vivienda en América Latina. Volveremos sobre un extenso trabajo de campo realizado entre 2008 y 2010, que reactualizamos en 2016. Nuestro marco teórico nos permitirá pensar dos ideas centrales en la literatura, que también aparecen en los discursos recogidos: las ideas de hermandad y de excepcionalidad que contienen las representaciones sobre la región y la nación. Por un lado, la referencia a contenidos esencialistas, a la hermandad entre los sujetos que habitan la región, pareciera remitir a una eliminación de fronteras internas (nacionales e intranacionales); y al mismo tiempo resaltan un componente mítico. Por su parte, la idea de excepcionalidad conlleva un reforzamiento de las fronteras nacionales que establece claras diferencias entre las naciones que integran la región. La idea de una hermandad ‘esencializada’ funciona como sustento innegable para las construcciones transnacionales, en tanto las enmarca. La idea de la excepcionalidad de las naciones particulares pareciera mostrar rastros de representaciones acerca de cómo se percibe a la región en el resto del mundo. La región continúa siendo una referencia para prácticas colectivas. Así, el espacio regional se constituye como una unidad política capaz de intervenir en luchas por el poder y los recursos simbólicos. Las voces que intervienen en la definición y el debate, de todos modos, han cambiado y se han ampliado. Las experiencias de visibilización global de reclamos, a través de las cuales se instalan temas o problemas que se aplican a más de un contexto nacional, no dejan de estar relacionadas de manera directa con lo que sucede dentro de cada Estado Nación. La relevancia de esta nueva investigación radica su colaboración con la reflexión acerca de la inserción de América Latina y sus naciones, en un momento histórico que exige reconsiderar pertenencias y construir marcos de referencia.