Lectores, intelectuales y políticos. El espacio social, cultural, político y los bienes simbólicos en la Argentina. De un centenario a otro - Colotta, Mariana; Lavallén Ranea, Fabián (Anuario de Investigación USAL, 2017)
El concepto intelectual no posee un significado establecido. Es multívoco, polémico y de límites imprecisos. Estos sujetos ocupan un rol trascendente en el espacio social. Como actores críticos de la realidad transmiten una imagen del mundo e influyen en la percepción que se tiene de él. Su estatus y autoridad en los espacios de la cultura los relaciona con el campo de poder, como lo analizara Pierre Bourdieu. A partir de un ciclo de entrevistas a pensadores argentinos, organizadas en la facultad de Ciencias Sociales de USAL, surge el debate sobre el rol de los intelectuales argentinos en las últimas décadas. En este espacio fueron entrevistados intelectuales argentinos especialistas en diferentes áreas sociales, pertenecientes a distintas generaciones e ideologías: Norberto Galasso, Alcira Argumedo, Carlos Altarmirano, Pacho O´Donnell, Mario Rapoport, entre otros. El objetivo principal de esta investigación apuntó a reflexionar sobre la categoría de intelectual y su articulación con otras categorías como la de funcionario público, ciudadano, político y universitario. Sobre esta última se centró el debate en torno al rol de la Universidad en la consolidación de la intelligenza argentina, y las diversas líneas de pensamientos nacionales. Por otro lado, se buscó comparar el perfil de los intelectuales actuales con los del primer centenario.Considerando la comparación entre los intelectuales argentinos del centenario y del bicentenario, han sido hombres y mujeres de las Letras, de las Ciencias Sociales, el Derecho y la Economía quienes han estado cerca de aquellos que manejaban el poder político como proveedores de ideas, instaladores de discusiones y críticos de los saberes establecidos. Más allá de los contextos históricos,los intelectuales han abordado la escena pública y política; lo que adquiere matices diferentes es el carácter colectivo y público de exposición del concepto de político intelectual. La novedad de los intelectuales actuales es la inauguración de una postura de exposición en público de un texto político intelectual. Se vuelven un ser colectivo que expone públicamente su relación con el campo político e intelectual. La narrativa y el análisis de los relatos surgidos nos llevaron a pensar en la posibilidad de articularlos en una matriz de pensadores, que lejos de forzarnos a categorías unívocas y excluyentes nos permitiera jugar con un mapeo descriptivo de la intelectualidad nacional de las últimas décadas. No podemos hablar de un tipo de intelectual, monolítico, estático, único sino de un abanico de estilos:el intelectual diplomático, el periodista, el de provincia, el exiliado, entre otros.