Competencias Genéricas Transversales. Aplicación de las Competencias Genéricas Transversales en la Gestión Organizacional - Cámpora, Jorge; Depine, Santos; Urchipia, Gabriel; Schiavo, Valeria; López, Andrea; Feinmann, David; Dalul, Carolina; Luiggi, Paula (Anuario de Investigación USAL, 2017)
La presente investigación analizó la contribución de la Maestría de Coaching y Cambio Organizacional(MCCO) en la transferencia de competencias genéricas transversales (CGT) a los graduados de la carrera, y la influencia de su aplicación en los ambientes de trabajo. Las CGT son un conjunto de competencias, habilidades, actitudes y destrezas que complementan el proceso educativo específico, particularidades que fueron identificadas y realzadas en el marco del Espacio Europeo de la Educación Superior y desarrolladas en los Proyectos Tuning y Tuning Alfa para América Latina y Caribe, con la participación de numerosas organizaciones educativas. Los resultados de esta investigación demostraron una importante correlación entre las CGT y loscontenidos de las asignaturas de la MCCO, con un claro beneficio sobre los entornos laborales, de acuerdo a los casos de estudio tomados de los Trabajos Finales de la MCCO. En particular pudo establecerseque el 85% de las CGT son abordadas por las asignaturas de la MCCO, y que el 61% de ellas fueron transferidas y aplicadas en las organizaciones del trabajo descriptas en dichos trabajos finales de maestría. Respecto de los beneficios obtenidos, en el marco de la pirámide de dominios del coaching organizacional, pudo demostrarse que el 36% correspondieron al dominio del “Ser”, según la categoría del “Aprendizaje y Desarrollo Organizacional”; el 36% de los beneficios correspondieronal dominio del “Hacer”, según la categoría de “Procesos Internos”; y finalmente, el 28% se distribuyó en las categorías del “Cliente / Consumidor”, y “Económica / Financiera”, que corresponde al dominio del “Tener” / “Resultados”, respectivamente.