Archivo Documental de lo actuado por el Teatro Universitario del Salvador entre 1960 y 2000 - Beitía, María Clara; Beitía, Juan José; Powter, Alejandro Darío; Lettieri, Ana Josefina; Pérez Maurice, María Constanza; Arlía, Rocío; Ramírez Mena, Ana; Gastaldi, Camila; Gastaldi, María Belén; Rossano, Camila (Anuario de Investigación USAL, 2016)
El Proyecto consiste en la recopilación y ordenamiento de materiales existente sobre las puestas en escena realizadas por el Teatro Universitario del Salvador, actividad ligada a la metodología de la enseñanza de Escenografía en la Universidad del Salvador.A través de esta práctica la carrera de Escenografía se ha nutrido de los conocimientos extraídos de la instancia experimental del Teatro Universitario, cuyos espectáculos funcionaron como un laboratorio que permitió actualizar y enriquecer el contenido programático.Partiendo de establecer una cronología se han recuperado documentos que fueron agrupados en cuatro categorías: 1- Documentos sobre el Proceso de puesta en escena; 2- Objetos escenográficos; 3- testimonios y difusión.De la documentación obtenida se desprende que la actividad comenzó en 1960 cuando la Comedia Universitaria del Salvador convoca a Alice Darramón de Beitía como escenógrafa para sus espectáculos. Su aporte da lugar a la creación del Departamento de Escenografía que funcionaba dentro del edificio del Colegio del Salvador de Buenos Aires donde se inicia el “Teatro de Ensayo” en 1962. En 1963 compone “Imagen y Sonido”; en 1964, “Canto a la Doctrina” y en 1965 “Canto a la Creación”. Junto a las Muestras de Trabajos de estudiantes de Escenografía, presentan en las Galerías Witcomb, “La Máquina”, instalación y performance en 1966 y, “Poemas y canciones españoles” en 1967.Esta primera etapa de la década de los ‘60 marcó una modalidad de trabajo dirigida a fortalecer los aspectos didácticos de la práctica, promoviendo la participación activa de los estudiantes en las etapas de creación, desarrollo del proyecto, producción, incluyendo la colaboración en las funciones, y cubriendo los diversos papeles que requiere una puesta en escena completa.