La cultura de Sanxingdui en China y la cultura Maya en América: una comparación entre dos “culturas abiertas” - Malena, Jorge; Liu, Shu; Liu, Shaocong; Moirano, Silvia (Anuario de Investigación USAL, 2016)
En muchos lugares del mundo, el desarrollo cultural no es igual. Esta desigualdad constituye un factor dinámico en la convergencia y el desarrollo hacia la integración cultural. En este sentido, no existe una cultura absolutamente aislada. Basándose en su propio origen, una cultura se forma y prospera absorbiendo la esencia de otras más desarrolladas. Una cultura avanza mediante el contacto, conflicto, intercambio y la fusión con otras. En la cultura Sanxingdui y en la maya es evidente esta característica conciliadora.El objetivo de la presente investigación consiste en exponer la formación de esta característica conciliadora y comparar ambas culturas. Además, tiene por objeto específico introducir al ámbito académico argentino el estudio sobre la cultura Sanxingdui.La investigación se divide en tres partes. La primera parte se concentra en investigar el papel que desempeña la cultura Sanxingdui en la búsqueda del origen de la civilización china. La segunda parte se enfoca en investigar el intercambio de dicha cultura con regiones lejanas. La tercera comparará la cultura Sanxingdui con la cultura maya con respecto a su comunicación con el exterior.Como se trata de una investigación totalmente nueva en la Argentina, en la primera parte del trabajo se presenta la cultura Sanxingdui bajo el contexto de la definición del origen de la civilización china. Siendo la cultura más representativa de la cuenca superior del Río Changjiang (conocido también como el Río Yangtze), Sanxingdui, junto con otros hallazgos arqueológicos encontrados en la cuenca media e inferior del dicho río, avala el nuevo punto de vista de que además del Río Amarillo en el norte de China, el Río Changjiang del sur también fue cuna de la civilización china.Se ha finalizado la primera parte del trabajo, mientras que la segunda y tercera parte están en pleno desarrollo.