Validación y ajuste de un diagrama de manejo de densidad en plantaciones de Pinus taeda L. - Pezzutti, Raúl Vicente; Schenone, Raúl Alberto; Caldato, Silvana Lucia; Chrapek, José (Anuario de Investigación USAL, 2016)
La actividad forestal es una de las más importantes en la región mesopotámica (Elizondo, 2009). De acuerdo con Larson (2001), el principal objetivo de los raleos es aumentar la tasa de crecimiento promoviendo la expansión de la copa. Según Dean y Baldwin (1993), los diagramas de manejo de densidad (DMD) permiten manejar el número de árboles por hectárea durante la rotación. Gingrich (1967) elaboró los primeros DMD con 3 fajas densidad definiendo un área óptima de manejo de densidad de la plantación. Autores como Schneider & Schneider (2008) y Saunders y Puettmann (2000) presentan DMD para diferentes especies. Para el Nordeste Argentino Pezzutti (2011) presentó un DMD para Pinus taeda generando la faja de manejo ideal de las plantaciones a través de conceptos teóricos desarrollados por diversos autores y tomando como base de cálculo la línea de máxima densidad ajustada hasta los 15 años de edad en plantaciones de Pinus taeda. Para la validación de la línea de máxima densidad, se utilizaron datos de 40 parcelas (60 a 70 árboles por parcela) medidas de los 3 a los 14 años de edad. Los datos de diámetro cuadrático medio (DCM) y número de árboles (N°) fueron graficados y se seleccionaron aquellos puntos que se encontraron en el extremo superior de DCM para un N°. Una vez que fueron seleccionados los datos observados, los mismos fueron comparados con los datos provenientes de la función ajustada (logN=5,316-1,605*logdg) y utilizada como la línea de máxima densidad en el DMD (Pezzutti, 2011). Para la validación del modelo correspondiente al DMD se graficaron los datos observados vs estimados y se determinó el valor de R2 y el desvío medio absoluto en % (e%). La tendencia absoluta obtenida fue de 4 árboles, el desvío medio relativo D%=0,6% y el valor determinado de e% (desvío medio absoluto en %) fue de 0,35% indicando un buen comportamiento del modelo estimador de la máxima densidad de árboles/ha y verificando que esta línea del DMD puede mantenerse sin modificaciones.