Valores en las organizaciones - Perez Jauregui, Isabel; Holmes, Mariam Elizabeth (Anuario de Investigación USAL, 2016)
El proyecto dio inicio en el 2013, realizándose una búsqueda bibliográfica sobre el tema de los valores en la sociedad actual, y su contracara, los disvalores. Los resultados obtenidos en etapas empíricas preliminares promovieron el diseño e implementación de Programas de Desarrollo de Valores como actividad de extensión, en sede Centro y Pilar de la Facultad de Psicología y Psicopedagogía, eligiéndose como modalidad de trabajo cine debate y afirmación valorativa a través de diversos recursos expresivos.Se destaca la necesidad de integrar los procesos de evaluación y diagnóstico con programas de abordaje e intervención con alumnos y docentes para afirmar el desarrollo de valores desde los diversos lugares organizacionales en que las personas actúan (familia, escuela, universidad, empresa, etc.)En el año 2014 se consideró delimitar la investigación en la temática de los valores en las interacciones sociales, explorando presencia de indicadores de respeto y buen trato, o maltrato y violencia, con el objetivo de describir los rasgos centrales de los valores en las organizaciones y en la intersubjetividad.Para tal propósito se aplicó una encuesta ad hoc construida y administrada por el equipo de investigación, luego de una tarea de discusión y puesta a prueba del instrumento, en una comisión de todos los años de carrera de Psicología y Psicopedagogía, tanto en sede Centro como en Pilar. En Sede Centro: 155 participantes y en Sede Pilar: 120.Los resultados mostraron que la mayoría de los alumnos percibe situaciones de violencia del hombre contra la mujer, manifestando haber presenciado situaciones de violencia en la vía pública y reconociéndose a sí mismos como víctimas de violencia social; al mismo tiempo, la mayor parte del alumnado manifiesta conocer alguna víctima de violencia, generalmente se trata de mujeres que son víctimas en el ámbito familiar.El asidero empírico pone a su vez de manifiesto que la percepción de justicia y la fortaleza o equilibrio psicológico son la clave para la mejora a nivel social e individual. La significación de gran interés atribuida por el alumnado a esta temática pone de relieve la importancia de profundizar en su comprensión y abordaje desde talleres, cursos de capacitación y acciones comunitarias.