Criterios de sustentabilidad en áreas naturales y rurales orientadas al desarrollo local y la aplicación de buenas prácticas en turismo - Márquez, Gustavo; Toselli, Claudia; Villanueva, Rosa; Tákats, Andrea; Cardoso da Silveira, Paulo; Martins Guimarães, Gisele; Flores dos Santos, Vilson; Oliveira Venturini, Fernanda de; Ciliane Ceretta, Caroline; Redin, Ezequiel (Anuario de Investigación USAL, 2016)
El objetivo principal del proyecto, integrado por la Universidad del Salvador (USAL), la Universidad Autónoma de Entre Ríos (UADER) y la Universidad Federal de Santa María (UFSM), Río Grande do Sul, Brasil, ha sido consolidar un espacio interinstitucional de reflexión e investigación para el análisis e intercambio de experiencias sobre la aplicación de instrumentos que permitan evaluar y medir la sustentabilidad - sociocultural, ambiental y económica - en sitios turísticos, emplazados en áreas naturales y rurales. Los sitios seleccionados fueron la Reserva Natural Las Piedras, Gualeguaychú, Entre Ríos, Argentina; y el sitio arqueológico emplazado en un área rural, denominado São Miguel de las Missões, Río Grande do Sul, Brasil.Se consensuó emplear como instrumento de medición los Criterios Globales para destinos turísticos que difunde el Consejo Global de Turismo Sostenible. Estos analizan desde la perspectiva turística, la eficacia de gestión del sitio, los beneficios sociales y económicos, el cuidado del patrimonio cultural y la protección del medio ambiente.A partir de la aplicación de este instrumento se concluye que, si bien con respecto a la eficacia en la gestión, ambos sitios han alcanzado un mismo porcentaje de aplicación de los indicadores (42%), existe una gran disparidad con relación a los demás indicadores. El sitio arqueológico São Miguel de las Missões es el que cumple con más del 50% de los aspectos vinculados a los beneficios socio-económicos y el cuidado del patrimonio cultural; en tanto respecto a los indicadores sobre protección del medio ambiente, solo la Reserva Natural Las Piedras supera el 50%.En el caso de la Reserva Natural resulta primordial avanzar en una gestión participativa que incluya la observación y el relevamiento sistematizado del patrimonio natural y cultural, con la consiguiente elaboración e implementación de un plan de manejo.Respecto al sitio arqueológico de São Miguel de las Missões se sugiere una mejor articulación entre los agentes públicos involucrados, el desarrollo de estrategias de educación patrimonial - especialmente la valorización del patrimonio cultural inmaterial -, el cuidado de los recursos hídricos y una gestión más adecuada de los residuos sólidos.