Familias y etnias. El caso del pago de Arrecifes en el siglo XVIII - Salas, Adela María (Anuario de Investigación USAL, 2016)
Los habitantes de la campaña porteña fueron formando familias, la mayoría endogámicas, teniendo hijos, incorporando pautas laborales y adaptándose a vivir dentro de la sociedad hispano- criolla.En este trabajo se utilizaron fuentes demográficas: los libros de Bautismo, Matrimonio de las parroquias de Baradero y Arrecifes, en el período 1756-1765, y los padrones de la campaña referidos al pago de 1726- 1727 y 1744.Se aplican los métodos propios de la Historia de la Población para cumplir el objetivo de conocer, y analizar con profundidad a la familia según su composición étnica, la endogamia, la relación entre las etnias tanto en los lazos sanguíneos como en los espirituales. Como resultado se ha avanzado en el conocimiento científico con aportes sobre la composición y el funcionamiento de la familia en la campaña porteña durante el siglo XVIII. Los blancos tenían más hijos menores de 14 años viviendo con ellos. Las familias de indios y castas tenían jefes más jóvenes y menos cantidad de hijos menores de 14 años viviendo con ellos. Los lazos étnicos iban más allá de la conformación de familias, se extendieron en la conformación de vínculos de padrinazgo.Las familias que tenían pocos hijos solían sumar agregados y esclavos y en el transcurso del siglo disminuyó la cantidad de hijos por familia y aumentó la cantidad de agregados, sobre todo parientes. Los esclavos se iban integrando al hogar y tuvieron una relación muy fuerte con el dueño.Indios y castas tuvieron un papel muy importante en el pago, y se fueron incorporando a la sociedad hispano-criolla sobre todo en la participación del sacramento del Bautismo, sea como bautizado o como padrino. Así, cada etnia conservaba su identidad pero también, al mismo tiempo, interactuaba con las demás.Se ha presentado en VII Jornadas de Identidad Cultural y Política Exterior en la Historia Argentina y Americana, Usal, 9 y 10 de junio de 2014 y una segunda presentación ampliada en la 1 Jornada de Investigación de la FHGT, Usal, 21 de agosto de 2014. Se publicó con el título: Familias, etnias y mestizaje en el pago de Arrecifes (siglo XVIII) en Épocas 9. Esta línea de investigación se vuelca en el Seminario de Investigación en Historia de la Población en el Doctorado de Historia.