Epitafios Fúnebres de la Memoria. Custodios culturales del tránsito hacia la vida eterna. Colonos Galeses de fines del s. XIX comienzos del XX. Gaiman, Chubut, R. Argentina - Pelegrín, Maricel Alicia; Forgione, Claudia Alicia (Anuario de Investigación USAL, 2016)
Realizamos un relevamiento etnográfico en el cementerio de Gaiman sobre las estelas fúnebres de los pioneros galeses, observando el significativo valor patrimonial funerario del que son portadoras. Argumentamos que estos monolitos funerarios, en tanto configuran parte irrescindible de las acciones performáticas del ritual fúnebre, contienen una singular capacidad expresiva del ethos de esa comunidad. Desde este lugar, nos introducimos en su trama de sentidos y en las formas distintivas de procesar los códigos cognitivos. Los epitafios, de gran valor literario unos, espirituales y religiosos otros, son auténticos mojones a partir de los cuales se territorializa al difunto, demarcando y configurando asimismo el nuevo territorio de pertenencia, sin perder a la vez las raíces que remiten a su país de origen, reproducidas en la rica iconografía simbólica de las estelas.Estos epitafios condensan el sentido de Patria y Religión. Su exquisita simbología, plasmada en las estelas, va desde motivos vegetales hasta las de carácter socio-religioso.Esta obra puede ser aplicada con fines educativos, rescatando el aporte que hicieron y realizan los inmigrantes que pueblan nuestro territorio para reconocerlo como parte de nuestra identidad en la diversidad, y asumirlo como legado antropológico, cultural, artístico y literario. Asimismo, hemos pensado proponer a los Guías de Turismo locales, circuitos por este cementerio de indudable valor patrimonial. El objetivo fue entonces relevar las lápidas de los pioneros galeses, siglos XIX y XX, en el cementerio de Gaiman, Chubut, para proponer la inclusión de los mismos como territorio de la memoria y Patrimonio Cultural.