Usos de razón, historia y técnica en la crítica de la metafísica: T. W. Adorno, H. Arendt, A. Feenberg - Barbosa, Susana; Segovia, Carlos; Mitidieri, Federico; Santander, Mariana; Conti, Romina; Correa Lucero, Horacio; Florito Mutton, Alan; Lamastra, Tomás; Turri, Fernando (Anuario de Investigación USAL, 2016)
El proyecto indaga los cambios conceptuales operados en términos del discurso filosófico social y filosófico político hasta fin del siglo XIX y comienzos del siglo XX: ‘razón’, ‘técnica’, ‘historia’. Desde entonces y por transformaciones en la misma teoría, y en la percepción de los problemas filosóficos, hubo un cambio de rumbo en los alcances de aquellos términos. Desde una mirada arqueológica podemos relevar un registro no moderno de ‘razón’, ‘técnica’, ‘historia’, que comienzan autores como Marx-Nietzsche, Wittgenstein-Heidegger. Luego y desde una mirada genealógica, la pesquisa se orienta a registrar los cambios en aquellos conceptos, en autores que comparten un mismo suelo posmetafísico y postidealista. En la teoría crítica de Theodor W. Adorno, en el existencialismo político de Hannah Arendt, en la teoría crítica de la tecnología de Andrew Feenberg, hay conceptos de aquella decimonónica filosofía de la sospecha. Claro que esos conceptos o nociones aparecen reformulados, redefinidos o colocados en nuevos escenarios.En esta investigación entonces nos proponemos la actualización conceptual de los campos de conocimiento involucrados en la crítica contemporánea de la metafísica: filosofía social y política, filosofía de la historia, filosofía de la técnica.