Eduarda Mansilla: la Biografía, Redes familiares y amicales. Los Epistolarios. Los escritos dispersos. Hacia un estudio crítico integral - Lojo Calatrava, María Rosa; Guidotti, Marina; Pérez Gras, María Laura; Crespo, Natalia; Cohen Imach, Victoria; Néspolo, Jimena; Galán, Ana; Chein, Diego; Martínez Zuccardi, M.; Alvarado, Carlos; Alloatti, Norma; Chikiar Bauer, Irene; et al. (Anuario de Investigación USAL, 2016)
El estudio de la vida y obra de Eduarda Mansilla se enmarca en la crítica sobre literatura argentina decimonónica escrita por mujeres, así como en la historia de la vida privada y su interconexión con el mapa político-social de la época, especialmente visible en las grandes familias de la clase dirigente. El corpus específicamente literario de Mansilla aún no había sido efectivamente cerrado y determinado. Se sabía, sobre todo por las memorias de su hijo Daniel García-Mansilla (1950), de la existencia de obras varias, y de escritos de crítica de arte que no han podido ubicarse. Nos constaba además, por compulsas ya realizadas, que diversos textos de la autora subsisten dispersos en publicaciones periódicas de la época, nacionales y en el extranjero. Tanto ese material, como cuanto se pudiera conseguir en lo que hace a epistolarios, crónicas, memorias, diarios y escritos testimoniales de todo tipo guardados en archivos públicos y privados, era precario y se hallaba expuesto a la desaparición y al deterioro. Hasta el presente los asedios a la vida/obra de nuestra autora se han mantenido dentro de marcos más o menos acotados, subordinados a un objetivo mayor: una edición textual, la presentación de un panorama femenino (“argentinas”, “mujer romántica”), la historia de la composición musical en la Argentina, en el que esta figura singular se engarza, pero no constituyeron investigaciones de envergadura autónoma. Lo antedicho confirmó la necesidad de localizar y rescatar la producción total de la autora a través de la compulsa de archivos públicos y privados, lo que nos permitió establecer una biografía confiable de Eduarda Mansilla que, aspiramos, se constituya en obra de consulta. Los resultados de esta investigación se publicaron en la Colección EALA de la editorial Corregidor.