El materialismo exterior de Descartes y su lugar en el cierre disciplinar de la fisiología como ciencia - Miroli, Alejandro Gabriel; Rodríguez, Sebastian; Carranza, Jorge; González Leoni, Mariano (Anuario de Investigación USAL, 2016)
El mecanicismo -(i) una ontología de cuerpos materiales y (ii) una noción de causalidad como acción por contacto entre cuerpos indeformables- conformó ,desde Robert Boyle y Rene Descartes, la ontología de las ciencias e introdujo una visión bottom up de la explicación, que produjo las expansiones de la base mecanicista en la biología en la cual los cuerpos materiales eran analogados a entidades discretas; en esa dirección se desarrolla una fisiología mecanicista –expresada en el materialismo francés del S. XVIII. Pero, al mismo tiempo, ciertos desarrollos revisan esa ontología: (i) la noción de medio interno –Claude Bernard- y (ii) la noción de selección natural –Charles Darwin- llevan a considerar un modelo de explicación diferente: el modelo top-down de explicación.Se concluyó la necesidad de explorar la base conceptual de la ciencia fisiológica para integrar el enfoque botton-up –desde la base reductora al sistema completo- y top-down –desde el sistema completo hasta las partes componentes desagregadas, sin reforzar una visión reduccionista. En esa línea los resultados bosquejados son (i) la consideración de los modelos de mecanismos explicativos alternativos al enfoque de leyes deterministas y (ii) el análisis no mecanicista de la categoría enfermedad, mostrando que un tratamiento a partir de una teoría esencialista de las clases naturales no da cuenta de varios elementos que exigen pensar la categoría enfermedad como una categoría híbrida y no como una categoría meramente biológica.En esta dirección se explora –como continuidad de las conclusiones mostradas, el papel de estos modelos de mecanismos explicativos en la fisiología humana y en las ciencias ambientales.