Repensar el desarrollo. Un aporte para las políticas públicas de nueva generación desde la perspectiva del Pensamiento Complejo - Motta, Raúl; Fernández Pinola, María Laura (Anuario de Investigación USAL, 2016)
Frente a la actual crisis del desarrollo y la dificultad de alcanzar los Objetivos del Milenio propuestos por las Naciones Unidas, el propósito de este proyecto ha sido explorar y describir las teorías acerca del concepto desarrollo y vincular las mismas con la propuesta de Edgar Morin de repensar esta idea desde el enfoque del pensamiento complejo.Al comienzo de la investigación, el estudio del término desde las teorías clásicas reveló que su definición conceptual es reduccionista y unidimensional. En la siguiente etapa indagamos el pensamiento de Morin, y al relacionar estas reflexiones con las teorías clásicas, obtuvimos los siguientes resultados parciales: a) la idea occidental de desarrollo se conformó en base a una idea humanista, racionalista y unidimensional del hombre, que estaría asentada sobre la base del mito de la sociedad industrial y el reduccionismo de carácter económico y burocrático, es decir, la creencia de que el crecimiento económico conduciría inevitablemente a todas las formas de desarrollo; b) la idea que elaboró Morin transgrede esta propuesta clásica y ofrece una novedosa forma de pensar el desarrollo como un metaconcepto destinado al autodesarrollo del hombre.Así, como resultado final, podemos esbozar un acercamiento a la noción compleja del desarrollo, que supone la construcción de un futuro inédito en tanto es una aventura de carácter errante e incierto; es un medio y un fin del sistema auto organizador que selecciona lo que debe crecer y lo que debe decrecer; finalmente, comporta avances, ganancias y construcciones tanto como regresiones, pérdidas y destrucciones.El producto fueron dos artículos titulados “Subdesarrollo, desarrollo y crisis”, 1ª y 2ª parte, publicados en la Revista Complejidad números 23 y 24; también presentado en la XII Jornada de Investigación del IDICSO 2014.