Desarrollo e Inserción Internacional de la Economía Argentina - Massot, Juan Miguel; Rubini, Héctor Juan; Viñas, Jorge Eduardo; Gayá, Romina; Aguirre Rébora, Eloy; Baldivieso Freitas, Bernardo; Merga, Román; Quinteros, Martín; Arambarri, Juan (Anuario de Investigación USAL, 2016)
El Proyecto tiene como objetivo describir y analizar la naturaleza y dinámica de los vínculos y relaciones que se establecen entre la economía argentina y la economía mundial a través del comercio y las finanzas internacionales, así como también el correspondiente a las relaciones y los impactos de algunas instituciones económicas, sociales y políticas en el desarrollo económico de Argentina. Los aportes abarcan desde la identificación de cuestiones y problemas, hasta la generación de nuevo conocimiento, y el delineamiento de soluciones y estrategias para resolver los problemas identificados para el país. En ese sentido, el proyecto no tiene solo un planteo descriptivo y analítico sino también propositivo; esto es, que como resultado de las acciones de investigación surjan propuestas en materia de desarrollo e inserción internacional de la Argentina. En el año 2014 se desarrolló un modelo teórico que explicita un vínculo entre densidad de la trama de I+D y el crecimiento económico y que incluye una simulación numérica de sus conclusiones. El modelo fue publicado en una revista científica y presentado en un congreso internacional. Asimismo, se investigó sobre la estructura y dinámica de la economía de la India concluyéndose que las reformas económicas iniciadas en los ochenta han sido de gran relevancia para su crecimiento sin menoscabo del rol desempeñado por las políticas de corto plazo, las cuales están atravesando una nueva etapa en el período postcrisis subprime. Este trabajo será publicado como un capítulo de un libro sobre la India en 2015. Finalmente, se finalizó la aplicación al sector agroindustrial argentino de un enfoque interpretativo del desarrollo económico y de inserción internacional del país producto de las tareas realizadas en el marco del proyecto y que resultará en la publicación de un libro en el año 2015 que será presentado en la Jornada de Investigación en Ciencias Económicas de la USAL de ese año.