Indicadores y Prospectiva Económica y Social - Massot, Juan Miguel; Martín, Gustavo (Anuario de Investigación USAL, 2016)
El objetivo del Proyecto es la elaboración de modelos cuantitativos que permitan la construcción de indicadores de la realidad económica y realizar estudios evolutivos y prospectivos en base a ellos. Las tareas de investigación avanzaron en 2014 en la elaboración de modelos cuantitativos sobre el ciclo económico de la Argentina, en particular para anticipar los mismos. Se actualizó el conjunto de modelos macroeconométricos para realizar las proyecciones de las principales variables que se suministran semanalmente al Relevamiento de Expectativas de Mercado (REM) del Banco Central de la República Argentina (BCRA). También se realizaron diversas presentaciones en los Informes de Economía Mensual del Instituto de Investigaciones en Ciencias Económicas de indicadores relevantes para el seguimiento de la coyuntura y las finanzas locales. Por caso, se desarrollaron nuevas herramientas cuantitativas que relacionan la conexión entre las limitaciones al comercio exterior y la caída en el crecimiento del PIB (IEM N° 121, Sep. 2014). Tal resultado se obtuvo a partir de una regresión econométrica por mínimos cuadrados, que es una metodología conocida y transparente. Asimismo, se elaboró y explicitó un indicador coincidente mensual de la actividad económica para estimar el crecimiento del PIB trimestral (IEM N° 122, Oct. 2014). Para ello, se utilizó el método de componentes principales que resume en una única variable la evolución de un conjunto de series. De esta manera, se extrae información de varios indicadores y luego, a través de una regresión, se relacionó este componente principal con el crecimiento del PIB. Finalmente, se construyó un indicador de seguimiento de la brecha del tipo de cambio oficial con el de cobertura de la base monetaria como precursor de una devaluación (IEM N° 125, Dic. 2014). Se pudo determinar que este ratio marcó un umbral en el que la única variable de ajuste que podía retornar al equilibrio el comportamiento de los agentes era una devaluación.